今日はバレンタインデー。
昔は心躍らせた日、でも今は・・・・・なんてこと言ってないで、
なんだかんだと毎年チョコやケーキを作っていました。
でも今年は。とりあえず忙しい!
ケーキとか作るのは、材料そろえるのも大変だし手間もかかるし、
どうしようかな・・・と思っていました。
高校生の頃なんか、ふだんからよくケーキとかクッキーとか作ってたし、
よく作ってると慣れてるから、バレンタインだからって気合い入れなくても作れたんですよね。
プレゼントはしようかなと思って、ちょっと前に買ってありました。
GAPのジップアップニットです。春物の。
ま、実用的なものをということで。
今年はジップアップが流行みたいで、いろんなブランドがいろんなニットを出してたけど、
バレンタイン予算はそんなに私の中では無かったので、手頃なものを買いました。
ココだけの話、春物なのに25%オフだったということもあり・・・
それから今日まで、何か作るのか、ごはんを豪華にするか、結局決めないままに
なってしまい、とりあえず帰りにチョコを買いました。
チョコはアフタヌーンティーで、売り場のお姉さんが
「後から使えるかわいい容器に入ってますよー」と言っていたのをみて即決。
陶器のかわいいキャニスターに入っていたのです(^^)
中身はくるみとオレンジピールの入ったチョコバーがいくつか。
高くておいしいチョコより、食べがいのあるスナック系チョコの方がオットには
いいかなと。
さて。プレゼントもチョコも揃ったところで、どうしよう。
ごはんは・・・面倒だから手巻き寿司にでもしようかな・・・と思ったところで、
お寿司ならケーキ風押し寿司にしよう!と思いつきました
それなら簡単だけど見栄えがいいし。おさしみ買えばいいし。
それとはまぐりのお吸い物と・・・あと一品なにか「肉」が必要だ。
おなかすいたって言われちゃうから。
と思ってスーパーに行くと、まぐろの「かま」を発見。
これをどーんとオーブンで焼こう・・・焼くだけだしね・・・・ということで、メニュー決定です。
朝炊いたごはんに市販のすし酢を混ぜて、超手抜きすし飯完成。
直径12センチくらいの、小さな丸いケーキ型に詰めていきます。
まずごはんを1センチくらい詰めて、ごまをぱらぱら、はまちを敷きつめます。
またごはんを詰めて、おさしみに付いてた大葉を刻んでのせ、サーモンを。
それからごはんを詰めて、本体はできあがり。
ひっくり返してお皿に乗せ、錦糸卵と海苔をトッピング。
その上に、さらにほたてと甘エビをデコレートして、できあがりです(^^)
本当にケーキみたいにできあがりました。
まぐろかまは、塩こしょうして、オーブンで焼くだけ。
はまぐりはお吸い物に。
これで完成です☆
帰ってきたオットは、さぞ驚き喜んでくれるかとおもいきや、
「おすしだー」
・・・・・・それだけかよ!
開ける予定じゃなかったスパークリングワインを開け、おいしく食べました。
おすしはもちろん、まぐろのかまも焼いただけなのにとってもおいしかったです。
魚とは思えないような立派な骨が残りました。スペアリブみたいな。
マグロは焼いた方がおいしくて好きです。
イベントも自分らしく楽しみながら、余裕ある生活をしたいものです。
今回は自分なりにはいいアイディアが浮かんだので、満足です