ご訪問ありがとうございます
日常作ったスイーツやパン、お料理やお弁当を中心にのせています。
皆さまと、共通の話題でお付き合いできたら嬉しいです
おからのショコラ*
今日も、小麦粉を使わないスイーツ
おからのショコラを作りました。
ココアたっぷりの、ビターなショコラで
好みです~。
これは、
読者仲間さんのブログにのっていた、レシピです♪
作り方は、
COOKPAD“おから★ショコラ”⇒♪
家にある本で
おなじみ、宮澤菜々さんの“おいしく見せる盛りつけの基本”を参考に
スタイリッシュに仕上げました。
ラスベリージャムをお箸の先で、点々を描いて。
本ではもっとオサレなフルーツを使ってありましたが、
今日は、
バナナをバーナーでこがしたものや、りんごなどで飾りました。
チョコ生クリームも添えて。
おからが、こんなふうに変身すると、
とっても幸せです
今夜の
煮物はやはりおからで。
ほうれん草と人参も入れて、
舞茸たっぷりの、薄味のおからです。
薄味だとたくさん食べれていいですね♪
これから実家へ顏を出しに行くので、
両方、包んで持って行きます。
明日も、皆さま素敵な日になりますように。
アマレッティ~卵白の焼菓子
卵白消費に、こんな焼き菓子を
今日のおやつに焼きました。
アーモンドプードルはなかったので、
常備おうちにある、
アーモンドをフードプロッセサーで
粉砕して、作りました。
ダックワーズとよく似た感じですが、
アマレッティの方が
嚙みごたえがあります。
私は、
7~8ミリの丸型口金で、くるくると絞って、
可愛い形にしました~
小麦粉やバターが入ってないので、
ちょっと美容にも
嬉しいお菓子。
レシピはこちらを参考にさせて頂きました⇒❀
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *
お話は変わって、
私などのつたない料理を
ブログで紹介なさってくださった、
“可愛いエプロンPrincess Style”さん
ありがとうございました。
本当に恐縮なのですが、
こちらのエプロンやルームシューズも
とっても可愛らしいので
これと併せて、よかったら~。
見るときっと欲しくなります~♪
素敵な週末をお過ごしください
今日のおやつに焼きました。
アーモンドプードルはなかったので、
常備おうちにある、
アーモンドをフードプロッセサーで
粉砕して、作りました。
ダックワーズとよく似た感じですが、
アマレッティの方が
嚙みごたえがあります。
私は、
7~8ミリの丸型口金で、くるくると絞って、
可愛い形にしました~
小麦粉やバターが入ってないので、
ちょっと美容にも
嬉しいお菓子。
レシピはこちらを参考にさせて頂きました⇒❀
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *
お話は変わって、
私などのつたない料理を
ブログで紹介なさってくださった、
“可愛いエプロンPrincess Style”さん
ありがとうございました。
本当に恐縮なのですが、
こちらのエプロンやルームシューズも
とっても可愛らしいので
これと併せて、よかったら~。
見るときっと欲しくなります~♪
素敵な週末をお過ごしください
“ふんわり”を使ってトリュフ卵&ハンバーグサンド
今日のお弁当は
ひさしぶりに、パン食でした。
山崎パンの“ふんわり”食パンを使って。
耳まで白くて柔らかいので、
手にするとすぐちぎれそうなくらいの
名前のとおり、ふんわりです。
朝、ハンバーグを作って、ケチャップ、キャベツとともにサンド。
ハンバーグを棒状に焼いて、
本当は、恵方巻き風にしようかと思いましたが、
あんまりパンが柔らかくて、
ちぎれそうだったので、いつものようにしました。
人参サラダやパスタも添えて。
あとは、卵サンドを。
トリュフペーストを入れて、風味豊かに。
トマトとキャベツのマヨネーズ味。
うちは茹で卵サンドより
焼き卵サンドの方が好きです。
1年ぶりくらいに市販の食パンを買いましたが、
この“ふんわり”食パン、たまに食べたくなりそうです~♪
寒さとインフルエンザが増していますが、
素敵な週末をお過ごしください。
ブルクテアター*リンツァートルテ
今日の、おやつはブルクテアターリンツァトルテ♪
このブルクテアター(皇室劇場)という名の
焼き菓子は、焼きアーモンドプードルやチョコチップの入った
リッチだけれど素朴なお菓子。
テアターは英語でいうシアター(theater)のことです。
本当は焼きヘーゼルナッツの粉末も使います。
シナモンやココアにチョコチっプも生地に入っていて、
なかには、砂糖不使用のカシスジャム。
ジャムも本来は、赤スグリジャムを使うそうです。
かなり、チェンジして作りましたが、
焼き立ては
外がカリッとして、
中が柔らかいクッキーのようなお菓子です。
ケーキ用のセルクル2個分だけ作ったので、
食後のデザートに食べましたが
一日経ったものも、美味しいお菓子。
また、
いつか作りたいお菓子です。
今日は
雪もちらつきましたが、明日もまた降りそうです。
また明日も、いい日になりますように
贈りものに、ほっこり♪
今日の夕方
嬉しい贈り物が届きました。
バジルドレッシングと
レモンドレッシングの人差し指サイズのものと、
ワインソルトです。
これを
籠に入れてアレンジしてくださって、
ワイヤーの取っ手も、
キッチンに合う感じで
当分、飾っておきたくなる素敵なもの
これを送ってくださったのは、
いつも、ブログでナチュな手作りグッズやガーデニングが素敵なティアレさん⇒♪からです。
最近では、プロ顔負けのクッキーアイシングもなさって、
一度頂いたこともありますが見た目も綺麗で
さらに、美味しかったです~。
ドレッシングは、
お弁当に入れると
オサレな感じになりそう~♪
ワインソルトも、
なんだか、美味し~いお肉に
振って食べたくなります(*^_^*)
アイスクリームに振ったり、デザートにもいいかも・・
作る楽しみが増えました~♪
本当に
ありがとうございました
作る楽しみと言えば、
ピグライフでゲットした
キッチンキャビネット~♪
カフェの制服のような、
格好も可愛い**
でも結構苦労しました~
なけなしのアメゴールドをはたいて、
今回の、
少ないのですが被災地への義援金に変わる杉の木に
ほとんど使った後だったのでwww
いろんな計算しながら、がんばりました 笑
明日も、
素敵な日になりますように。
嬉しい贈り物が届きました。
バジルドレッシングと
レモンドレッシングの人差し指サイズのものと、
ワインソルトです。
これを
籠に入れてアレンジしてくださって、
ワイヤーの取っ手も、
キッチンに合う感じで
当分、飾っておきたくなる素敵なもの
これを送ってくださったのは、
いつも、ブログでナチュな手作りグッズやガーデニングが素敵なティアレさん⇒♪からです。
最近では、プロ顔負けのクッキーアイシングもなさって、
一度頂いたこともありますが見た目も綺麗で
さらに、美味しかったです~。
ドレッシングは、
お弁当に入れると
オサレな感じになりそう~♪
ワインソルトも、
なんだか、美味し~いお肉に
振って食べたくなります(*^_^*)
アイスクリームに振ったり、デザートにもいいかも・・
作る楽しみが増えました~♪
本当に
ありがとうございました
作る楽しみと言えば、
ピグライフでゲットした
キッチンキャビネット~♪
カフェの制服のような、
格好も可愛い**
でも結構苦労しました~
なけなしのアメゴールドをはたいて、
今回の、
少ないのですが被災地への義援金に変わる杉の木に
ほとんど使った後だったのでwww
いろんな計算しながら、がんばりました 笑
明日も、
素敵な日になりますように。
ペコロスと魚のグラタン南仏風
日曜の夕飯は、飽きずに“田吾作弁当”で据え膳
なのでお昼に
アジのお魚と、ミニ玉ねぎのペコロスを使った
おかずを作りました。
お昼にさっと作れる、
レンジだけを使ったおかずです。
家族にはとても、好評でした♪
塩茹でしたイカ墨入りのパスタも、添えました。
お魚とトマトと玉ねぎで作る
グラタン南仏風グラタンのレシピを、覚え書きに。
材料
アジまたは、好みの魚 4切れ
トマト 2個
玉ねぎ(ペコロスなら6個) 1個
トマトケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1
ローリエ 2枚
作り方
魚に軽く塩胡椒をして、白ワインも好みで振ってから、
レンジで5分くらい、加熱します。
魚を取り出して、個の煮汁とを切って全部入れてレンジで
8分加熱します。
トマトは魚と一緒に別のお皿レンジで加熱して、湯むきをします。
耐熱皿に、と を入れて、
好みでトリュフペースト少々を入れます。
このあと、グリルで火が通るまで加熱、
レンジで数分加熱でもOKです。
最後に、
マスタードを添えると、旨みが増します
楽しい日曜の午後をお過ごしください。