さち*これくしょん *Sachi Collection*

ご訪問ありがとうございます 花

日常作ったスイーツやパン、お料理やお弁当を中心にのせています。

皆さまと、共通の話題でお付き合いできたら嬉しいです 花

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おからのショコラ*



今日も、小麦粉を使わないスイーツ
おからのショコラを作りました。

ココアたっぷりの、ビターなショコラで
好みです~。

これは、
読者仲間さんのブログにのっていた、レシピです♪

作り方は、
cookpad COOKPAD“おから★ショコラ”
⇒♪




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家にある本で
おなじみ、宮澤菜々さんの“おいしく見せる盛りつけの基本”を参考に
スタイリッシュに仕上げました。



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ラスベリージャムをお箸の先で、点々を描いて。
本ではもっとオサレなフルーツを使ってありましたが、
今日は、
バナナをバーナーでこがしたものや、りんごなどで飾りました。

チョコ生クリームも添えて。


3 



おからが、こんなふうに変身すると、
とっても幸せですハート




今夜の
煮物はやはりおからで。
ほうれん草と人参も入れて、
舞茸たっぷりの、薄味のおからです。


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薄味だとたくさん食べれていいですね♪



これから実家へ顏を出しに行くので、
両方、包んで持って行きます。



明日も、皆さま素敵な日になりますように。

タピオカde冷やしぜんざい&ポルチーニ茸の和風パスタ

こんにちは~♪
寒いとお買い物へ行くのも
午後からゆっくりになってしまします。

お昼はおうちにあるもので、
ポルチーニ茸の和風パスタを作りました。


2


三つ葉と、醤油漬けしてあったシソを入れて。

味付けは、
お醤油と、ノンオイル玉ねぎドレッシング少々と、
薫塩に、トリュフペーストを入れました。

三つ葉の香りも、いい感じ。
あっさりパスタです。



デザートは、
プラックタピオカで作った冷やしぜんざいです。

1


冷やしぜんざいに、
。。。寒いので常温ですが
茹でたプラックタピオカをのせて、
きな粉を振って、
栗の渋皮煮をのせました。

タピオカとあんこ、
白玉団子の代わりのようで、合います~。



明日からまた一週間頑張りましょう♪

アマレッティ~卵白の焼菓子

卵白消費に、こんな焼き菓子を
今日のおやつに焼きました。

アーモンドプードルはなかったので、
常備おうちにある、
アーモンドをフードプロッセサーで
粉砕して、作りました。


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ダックワーズとよく似た感じですが、
アマレッティの方が
嚙みごたえがあります。


私は、
7~8ミリの丸型口金で、くるくると絞って、
可愛い形にしました~♥akn♥




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小麦粉やバターが入ってないので、
ちょっと美容にも
嬉しいお菓子。


レシピはこちらを参考にさせて頂きました⇒❀



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*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *


お話は変わって、
私などのつたない料理を
ブログで紹介なさってくださった、
可愛いエプロンPrincess Styleさん
ありがとうございました。

本当に恐縮なのですが、
こちらのエプロンやルームシューズも
とっても可愛らしいので
これと併せて、よかったら~。
見るときっと欲しくなります~♪



素敵な週末をお過ごしください お絵かきエプロン☆☆



“ふんわり”を使ってトリュフ卵&ハンバーグサンド


今日のお弁当は
ひさしぶりに、パン食でした。
山崎パンの“ふんわり”食パンを使って。
耳まで白くて柔らかいので、
手にするとすぐちぎれそうなくらいの
名前のとおり、ふんわりです。


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朝、ハンバーグを作って、ケチャップ、キャベツとともにサンド。


ハンバーグを棒状に焼いて、
本当は、恵方巻き風にしようかと思いましたが、
あんまりパンが柔らかくて、
ちぎれそうだったので、いつものようにしました。

人参サラダやパスタも添えて。





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あとは、卵サンドを。
トリュフペーストを入れて、風味豊かに。
トマトとキャベツのマヨネーズ味。

うちは茹で卵サンドより
焼き卵サンドの方が好きです。

1年ぶりくらいに市販の食パンを買いましたが、
この“ふんわり”食パン、たまに食べたくなりそうです~♪



寒さとインフルエンザが増していますが、
素敵な週末をお過ごしください。

レッドグローブのミニバスケット

いつもフルーツは
娘のお弁当に入れるので
冷蔵庫には欠かせません。

そんなフルーツを
夕飯のデザートにちょっと
よそ行きに作ってみました。



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オレンジの皮をかごにして
ローズヒップとオレンジ果汁のゼリーを流して、
丸くくり抜いたキーウイと、レッドグローブ。

クラッシュゼリーも
のせました。


1 






明日は
週末ですね。

もう一日頑張りましょう~♪


ブルクテアター*リンツァートルテ


今日の、おやつはブルクテアターリンツァトルテ♪
このブルクテアター(皇室劇場)という名の
焼き菓子は、焼きアーモンドプードルやチョコチップの入った
リッチだけれど素朴なお菓子。
テアターは英語でいうシアター(theater)のことです。


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本当は焼きヘーゼルナッツの粉末も使います。
シナモンやココアにチョコチっプも生地に入っていて、
なかには、砂糖不使用のカシスジャム。
ジャムも本来は、赤スグリジャムを使うそうです。


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かなり、チェンジして作りましたが、
焼き立ては
外がカリッとして、
中が柔らかいクッキーのようなお菓子です。


ケーキ用のセルクル2個分だけ作ったので、
食後のデザートに食べましたが
一日経ったものも、美味しいお菓子。

また、
いつか作りたいお菓子です。



今日は
雪もちらつきましたが、明日もまた降りそうです。

また明日も、いい日になりますように 雪p


ココアと苺のロールケーキ

今日は、ココアと苺のロールケーキを
作りました 

ココアを振ってビターな味に。


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苺が瑞々しくて、
スポンジにはとっても合いますね。


このケーキは、
卵2個だけを使って焼いたちょっと小ぶりの
ロールケーキです。


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最近職場では
いつもマスクをはめています。。

インフルエンザが
流行しているのでて、
気をつけたいです ♥akn♥ 


明日も元気に過ごせますように。

贈りものに、ほっこり♪

今日の夕方
嬉しい贈り物が届きました。

バジルドレッシングと
レモンドレッシングの人差し指サイズのものと、
ワインソルトです。

これを
籠に入れてアレンジしてくださって、
ワイヤーの取っ手も、
キッチンに合う感じで
当分、飾っておきたくなる素敵なもの・・・



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これを送ってくださったのは、
いつも、ブログでナチュな手作りグッズやガーデニングが素敵なティアレさん⇒♪からです。
最近では、プロ顔負けのクッキーアイシングもなさって、
一度頂いたこともありますが見た目も綺麗で
さらに、美味しかったです~。



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ドレッシングは、
お弁当に入れると
オサレな感じになりそう~♪


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ワインソルトも、
なんだか、美味し~いお肉に
振って食べたくなります(*^_^*)

アイスクリームに振ったり、デザートにもいいかも・・

作る楽しみが増えました~♪
本当に
ありがとうございました!ハート☆


作る楽しみと言えば、
ピグライフでゲットした
キッチンキャビネット~♪




カフェの制服のような、
格好も可愛い**
でも結構苦労しました~
なけなしのアメゴールドをはたいて、
今回の、
少ないのですが被災地への義援金に変わる杉の木に
ほとんど使った後だったのでwww
いろんな計算しながら、がんばりました 笑


明日も、
素敵な日になりますように。


ペコロスと魚のグラタン南仏風

 
日曜の夕飯は、飽きずに“田吾作弁当”で据え膳・・・
なのでお昼に
アジのお魚と、ミニ玉ねぎのペコロスを使った
おかずを作りました。

 

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お昼にさっと作れる、
レンジだけを使ったおかずです。

家族にはとても、好評でした♪



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塩茹でしたイカ墨入りのパスタも、添えました。

お魚とトマトと玉ねぎで作る
グラタン南仏風グラタンのレシピを、覚え書きに。


材料


おさかなアジまたは、好みの魚          4切れ

タマネギトマト                  2個
タマネギ玉ねぎ(ペコロスなら6個)         1個
タマネギトマトケチャップ            大さじ3
タマネギソース                大さじ1
タマネギローリエ                 2枚    

作り方


おさかな 魚に軽く塩胡椒をして、白ワインも好みで振ってから、
レンジで5分くらい、加熱します。


トマト魚を取り出して、個の煮汁とタマネギを切って全部入れてレンジで
8分加熱します。
トマトは魚と一緒に別のお皿レンジで加熱して、湯むきをします。

耐熱皿に、おさかなトマト を入れて、
好みでトリュフペースト少々を入れます。

このあと、グリルで火が通るまで加熱、
レンジで数分加熱でもOKです。

最後に、
マスタードを添えると、旨みが増しますpuff*





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楽しい日曜の午後をお過ごしください。

砂のような・・チーズサブレ&キムチ春巻き

たまには甘くないおやつを、と
今日はチーズサブレを焼きました。


サブレっていう名前の通り
砂のようなさくっとした、口当り。
粉チーズやアーモンドプードル(粉末)も入ってます。


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焼き上がりが
とってももろいので、
扱いが、ちょっと大変。


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このサブレ生地を
よく練ることが、ポイントです。
パプリカや黒胡椒などふっても
ワインなどに合いそうですね。

私は
ローズヒップと一緒にいただきました。



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そして、
これが、とても簡単で美味しいキムチ春巻き。

春巻きの皮に
軽く塩を振った薄切り豚肉と
キムチを
巻いて揚げたものです。


チーズを入れても。。

是非作ってみてね。


素敵な週末をお過ごしください   

 
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