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今夜は、先日はるあんちゃん(@haru_huumi)のYouTubeを見てたら無性に作りたくなって(*´ 艸`)
今年も作りました✌️
赤紫蘇シロップ作ったら、1年保存出来るのに1ヶ月持たないくらい、家族みんな大好き♥️
抗酸化作用があったり、ダイエット効果もあるみたいだし⇽必死😂
赤紫蘇が出回ってる今時期に、簡単に出来て美味しいので、オススメですよ〜✨️
(Instagram(@sachi825)にリール動画あります✋)
◻︎材料(作りやすい分量)◻︎
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赤紫蘇(葉)...300g
水...1.8L
砂糖(上白糖)...300g
米酢...150ml
◻︎作り方◻︎
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1:赤紫蘇の葉をよく洗ってざるに取り、1時間ほど放置して水気を切る
2:鍋に水を沸かし、沸騰したら①を加え、緑色になるまで茹でる
3:②をざるで濾し、煮汁を鍋に入れて加熱し、沸騰したらアクを取る
4:砂糖を加えて煮溶かし、再び沸騰したら酢を加え、混ぜながら2分ほど加熱してルビー色に変わったら火を止めて冷ます
5:粗熱が取れたら、消毒した瓶に移し、冷蔵庫で冷やす
6:2〜3倍の水・炭酸水・牛乳・アルコールなど、お好みで割って楽しんで下さいね✨️
◻︎コツ・ポイント◻︎
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鍋は、酸に強いステンレス製やホーロー製がオススメです
赤紫蘇のアントシアニンが、酸性の酢と反応して、鮮やかなルビー色になります✨️
甘さ控えめです。甘くしたい時には、はちみつやガムシロップをプラスして下さい
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