こんばんは、sachiです☪︎*。꙳

いいね、コメント、保存、DMなんでも嬉しいです♥️

質問、リクエスト等も受け付けてます✋







一昨日の赤紫蘇シロップで残った赤紫蘇は、ふりかけにして、おにぎりにしました^^*



作り方はとっても簡単!

レンチンして水分を飛ばしたら、クッキングシートに広げて冷まし、塩を加えてフープロで攪拌するだけ^^*






(Instagram(@sachi825)にリール動画あります✋)


◻︎材料(作りやすい分量)◻︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


赤紫蘇シロップの残りの葉...300g分

塩...小さじ1〜1半







◻︎作り方◻︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


1:耐熱性のお皿に赤紫蘇シロップの残りの葉を広げ、600wのレンジで3分、上下を返して様子を見ながら2〜3分加熱する


2:乾燥したら、クッキングシートに広げて冷ます


3:塩を加えてフードプロセッサーで攪拌し、保存瓶に移して保存する


4:温かいごはんに③をまぶし、おにぎりに!







◻︎コツ・ポイント◻︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


耐熱性のお皿に間隔を開けて広げ、数回に分けて、加熱します


≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


今回の投稿が参考になったよ✋という方は「♥️」のスタンプを押してね^^*


後で見返したいという方はぜひ「保存」もセットでしてくれたら嬉しいです



 ◻️私のSNSをまとめてあります✋