サクッとできる1品料理~鮭のムニエル~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

 

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骨の形成に欠かせない

ビタミンD

きのこ類に多く含まれます

 

 

 

生鮭

シンプルにバターソテーすると

簡単で、ご馳走風にもなり美味しいですウインク

 

 

 

 

お魚には

炎症を抑えるオメガ3も含まれますし

鮭は胃を強化してくれる食材でもあります

 

 

 

お肉はちょっと重いな~なんてときに

ぜひぜひ

鮭のムニエル

メインディッシュにいかがでしょう?ウインク

 

 

 

成長期の子どもさんにも

おすすめです!

 

 

 

 
クローバーサクッとできる1品料理
 
鮭のムニエル
 
生鮭(塩鮭ではなく生鮭)1切れに、しっかりをまぶし、少し砂糖もふりかけ(臭み消し)
10分置いて水分をふき取ります
※まだ臭みがあれば、さらにお酒に10分ほど漬けて水分をふきとる
 
こしょうを振って
米粉(小麦後・片栗粉でも)をしっかりまぶして、はたく
※旨みを封じ込め、崩れるのを防ぎ、表面がカリっとなる

 

③フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて
中弱火にかける
 
④熱くならないうちに、を入れて
ゆすりながら3分ほど焼く

 

⑤面を返して、さらにゆすりながら3分ほど焼く
※火加減は、弱火に近い中弱火
※きのこ類も一緒に焼くと、ビタミンDが増えるのでおすすめ

 

有塩バター10gを加え溶かし
鮭になじませて、火を止めて、お皿に盛る

 

⑦フライパンの焼き汁に、レモン汁小さじ1を加えて
余熱でサッと煮詰めて、鮭にかける

たんぱく質+ビタミンC(レモン)

コラーゲンが生成されて

さらに骨強化に繫がりますウインク

 
 
 
 
火が強いと
中に火が通る前に表面がこげたり固くなってしまうので
弱火に近い中弱火で
フライパンを揺らしながら
絶妙の火加減で焼いてみてくださいウインク
 
 
 
バターは最初から入れてもいいですが
焦げやすいので
最後に入れるほうが失敗がないです照れ
 
 

 

 

 

 

シンプルな塩とレモン味なので

お好みで

タルタルソースをかけても良いでしょう。

 

 

タルタルソースは

マヨネーズに、玉ねぎ(すりおろしor微塵切り)、レモン汁

で作ることが多いですが

 

 

面倒なら

マヨネーズだけでも!!お好みで♡

 

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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