食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
春になり
ようやくぽかぽか暖か陽気
走るのも気持ちが良い季節になってきました
桜の季節は
ついつい
走りすぎてしまいます
長時間の運動や紫外線は
身体を酸化させるので
長~い運動の後は
リカバリーの食事で身体をケアしたい
身体の酸化を防ぐ抗酸化物質
傷ついた筋肉を修復させるたんぱく質
意識した
リカバリーごはん
作ってみました!
抗酸化ビタミンは
ビタミンACE
■ビタミンA
人参、豆苗、ほうれん草、海苔、柑橘、卵
■ビタミンC
柑橘、豆苗、人参、海苔、キャベツ
■ビタミンE
豆苗、アーモンド、ごま、オリーブ油
■たんぱく質
まぐろ、鶏むね肉、卵、木綿豆腐、チーズ
煮干し、味噌、納豆
まごわやさしい!リカバリーごはん
まぐろ、鶏むね肉、木綿豆腐
たんぱく質含有量の多い食材をチョイスして
たんぱく質をしっかり摂取
●漬けまぐろ
食べる前に、5分ほど
醤油(+おこのみでわさび)に漬けておくと
味が染みて美味しいです。
長芋すりおろしと海苔を添えていただきます
●リカバリーサラダ
茹で卵、鶏ハム(むね肉)、チーズ、木綿豆腐
4種のたんぱく質入り
水菜は、カルシウム・鉄が豊富で栄養満点
豆苗の葉先の部分を刻んで、生でいただくのも美味しい
豆苗は、ビタミンACEを含む抗酸化野菜です
ビタミンEが豊富なアーモンド
ビタミンCが豊富な柑橘
も加えて
人参ドレッシングをかけていただきます
人参すりおろし+酢+はちみつ+オリーブ油
適量まぜて、好みの味に仕上るだけ
●ひきわり納豆
ひきわりでも粒納豆でもたんぱく質量は同じ
栄養素に若干違いがありますが
ひきわりの方は
子どもさんは癖がなくて食べやすいかもしれません
※子どもさんには、小さな器にちょっとだけ入れるのもおすすめ
●ほうれん草のごま和え
緑黄色野菜のほうれん草
マグネシウムも豊富です
●煮干しと春キャベツの味噌汁
煮干しも、しっかりたんぱく源になります!
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。