食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
骨を強くする!
まごわやさしいごはん
焼き魚定食を作ってみました
本日のテーマは骨強化
お魚、海藻、きのこ、大豆製品類を
しっかりとれば
カルシウム、ビタミンDが補給できます
たんぱく質をビタミンCと合わせると
コラーゲン生成を助けて
骨や関節の強化にもなります
カルシウム豊富なもの
味噌、豆腐、煮干し、鮭、わかめ、ごま
水菜、菜の花
ビタミンD豊富なもの
干し椎茸、干しきくらげ、鮭、しめじ、煮干し
ビタミンC豊富なもの
さつまいも、レモン、大根、不知火
まごわやさしい骨を強くするごはん
焼いた甘塩の鮭は
美味しくてごはんがモリモリすすみます!
子どもがいた頃はしょっちゅう焼いては
ほぐしていたものです
久しぶりに、焼き鮭ほぐしも作ったので
明日からのごはんも美味しくなりそうです
煮干しや干し椎茸、きくらげ
乾物もいっぱい使った筑前煮は
頼もしい常備菜になります
筑前煮に
煮干しやきくらげ?って意外!!
目から鱗です
ってフォロワーさんがコメントくださいました。
なかなか
乾物は良い仕事をしてくれます
栄養価もアップになって嬉しいです
冷めても美味しい♡
水菜は、野菜の中でもカルシウム量が
トップクラス
豆腐をサラダにオン
ごまドレッシングをかけたら
最強のカルシウムサラダの出来上がり~
お味噌汁には
わかめたっぷりとカルシウム豊富な菜の花を
焼き芋としらぬいを合わせて塩こしょう+オリーブ油で
味をつけたもの
ビタミンCもクエン酸もエネルギー源にもなる
頼もしい副菜も出来上がりました
それにしても
ごはんとお味噌汁と焼き魚って
ほんと
王道の組み合わせだなぁ
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。