甘酒で作る!アスリートドリンク★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

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甘酒

アスリートドリンクを作ってみました~気づき

 

 

 

手作りのドリンクは

添加物もなく、甘みも調整できるので

とっても身体に優しいです照れ

 

 

 

甘酒は

お米でできているので

エネルギー源にもなり

アミノ酸もバランス良く含まれています

 

 

 

 

そして

甘酒の甘みはお砂糖ではなく

発酵の過程でできた天然の優しい甘み

 

 

 

甘味料の入っている

スポーツドリンクやプロテインが

苦手だったり

飲みすぎて口が受けつけないようなとき

 

 

 

天然の素材を使って

手作りドリンクを作るのもおすすめです

 

 

 

●手作り甘酒のつくり方

 

①お米を1合炊きます

 

②300mlの水を加え混ぜます

 

③200gの生米麹を加え混ぜます

 

 

④ヨーグルトメーカーに入れて

60℃で8時間、発酵させます

※炊飯器で、蓋を開けた状態で保温でも可 

 

 

⑤粒が気になる場合は、ブレンダーでなめらかにすると良いです

 

 

⑥冷蔵庫に保管して1週間くらいで食べきります

 

 

 

 

 

 

甘酒+豆乳を混ぜたら

■手作りプロテイン

 

 

 

甘酒+水+レモン汁を混ぜたら

■手作りスポ―ツドリンク

※レモンが入るので、

持参の場合は、ステンレス水筒ではなくペットボトルで冷やして!

 

 

 

 

 

腸も整うので

ぜひぜひ

手作り甘酒ドリンクも試してみてくださいね~ウインク

 

 

 

市販の甘酒を使う場合は

材料が、「米・米麹」となっているものを選びましょう。

 

 

 

 

サラサラしているものより

どろどろタイプがおすすめですウインク

 

 

 

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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