夏の身体を作る★さっちん小料理屋宴会のお料理いろいろ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

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6月のさっちん小料理屋宴会を

開催しました~気づき

 

 

 

練習のあとの栄養補給に!

いちおう、アスリート食宴会のつもりで

作っておりますウインク

解説はしないので

あまり伝わっていないのですが(笑)

 

 

 

 

~お品書き~

●ブルーベリーのサラダ、レモンドレ

●鯵の南蛮漬け

●イワシのオイルサーディン

●高野豆腐と茄子の甘煮

●ごぼうとナッツのカリカリ

●バンバンジー

●ローストポーク

●鶏そぼろ寿司

●お誕生日クリームチーズケーキ

 

 

 

【抗酸化】ブルーベリー、人参、トマト

【オメガ3】アジ、イワシ、くるみ

【疲労回復】豚ロース、鶏肉、お酢、梅、ごま、ナッツ

【ビタミンC】キウイ、レモン

【たんぱく質】アジ、イワシ、高野豆腐、鶏もも肉、鶏ミンチ肉、ちりめんじゃこ、チーズ

 

 

 

 

●ブルーベリーのサラダ、レモンドレ

 

ブルーベリーの季節です

ベリーの紫、トマトの赤、蕪の赤

夏の野菜の美しい色には

抗酸化力があります!!

 

 

 

 

●鯵の南蛮漬け

これは

小アジで作ると美味しいです。

たまたま、前日のお買い物で小アジと遭遇♡

 

急遽、メニューを変えて

作ることにしました!!

 

 

内臓をとって水分をふき取り

小あじは、数が多いのでまあまあ、時間がかかるのですが

手で簡単にとれます

 

洗って水分をふきとり、塩・こしょう

米粉をしっかりまぶします

 

 

中温の油でじっくり揚げます

 

玉ねぎ薄切り、人参・ピーマン細切りなどの上に

アジを載せて

南蛮漬け汁をかけて、混ぜたらしばらく置きます

 

 

南蛮漬け汁は
7月のワンプレートレッスンでも
作りますよウインク
レッスンでは、鶏むね肉を焼いたものを漬けます。

 

 

 

●イワシのオイルサーディン

 

 

 

安価で栄養価の高いイワシは

アスリートの強い味方です!!

 

 

開きを買ってきて

食べやすい大きさに切り

塩・こしょう

 

 

水分をふきとり鍋に入れて

オリーブ油をひたひた入れて

にんにく、ハーブなどを入れて

弱火でことこと煮込みます

 

 

 

 

 

●高野豆腐と茄子の甘煮

 

 

6月の健康旬菜教室で作ったばかりのお料理

冷やして味が染みた茄子がたまりません!!!

 

 

高野豆腐が栄養満点!!

 

 

 

 

●カリカリごぼうナッツ

 

6月のワンプレートレッスンの

人気だったメニュー!!

 

 

 

 

●バンバンジー

 

 

夏におすすめのメニュー!!

蒸して柔らかい鶏肉と

水分代謝を整えるきゅうりを

お酢のタレでいただくと

 

食欲が増進!!

疲れた日の食事でも

たくさん食べれちゃいそうウインク

 

 

ベルバンバンジーのレシピはこちら

 

 

 

 

●ローストポーク

 

オーブンで焼くだけの簡単で、豪快なお料理

 

 

塩・こしょう、おろしにんにくをすり込んで

柑橘絞り汁を入れてビニール袋で1日寝かせた

豚ロース塊肉を

 

 

表面だけ、焼き色をつけてから

オーブンで30分ほど焼いただけです

 

 

 

 

●鶏そぼろ寿司

 

 

最近、Youtube動画

作成したばかりの夏におすすめのお寿司です!

 

 

ベル鶏そぼろ寿司のレシピはこちら

 

 

 

 

 

●お誕生日クリームチーズケーキ

 

 

最近、楽しくなってきた

お誕生日ケーキ作り気づき

今回はお皿の淵に

アイシングにココアを混ぜて

文字を書いてみましたウインク

 

 

 

相変わらず

手作り感は満載すぎる爆  笑

 

 

ケーキを焼いて

フルーツを型に入れて

クリームチーズソースを流し入れて

 

甘さ控えめで

ケーキもいつもとても好評で

嬉しいですラブ

 

 

 

 

金沢マラソンを走るメンバーも5人

秋のフルマラソンシーズンにむけて

頑張っていきたいです~ウインク

 

 

わたしも当選ビックリマークビックリマーク

初★金沢マラソンとーーーても楽しみです!

 

 

 

 

 

宴会当日は

朝3時半起きからの5時スタート

一庫ダム練習会

 

 

朝の5時からこんなに集まるびっくり

 

 

 

なかなかスピードがでなくて

思考錯誤の毎日ですが

また走れるようになった喜びをかみしめて

一歩一歩、元気に練習をしていきます~ウインク

 

 

 

 

 

 

ベル募集中の料理教室

★アスリートワンプレート料理教室

食材の効能や特徴を学び

健康アスリート食のレシピがどんどん増える

7月のレッスン

ベル詳細はこちらより

 

 

 

ベル募集中の料理教室

★健康旬菜料理教室

季節の旬の野菜をたっぷり使った
健康の基礎とお料理の基礎が学べるクラス

7月のテーマは夏バテ予防ごはん

7月26日(水)

□座学

夏の体調の整え方、夏バテ予防のPoint
□お料理の基礎

お浸しの基本、お酢の活用法、夏野菜の下処理

ベル詳細はこちらより

 

 

 

 

ベル開催中の講座

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

(通学・オンライン・動画)3コースあり

9月スタートクラス12期生は7月募集開始

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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