夏バテ予防ごはん★健康旬菜料理教室開催しました~♬ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

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健康旬菜料理教室

開催しました♪

 

 

テーマ別の健康料理の基礎と

季節の旬のお野菜のお料理が学べる

全10回のコースクラス

 

 

今月のテーマは

夏バテ予防ごはん

 

 

健康料理の勉強をする前は

夏野菜に

こんなに薬効力があることを知りませんでした爆  笑

 

 

 

とりあえず、エネルギーになるもの

そうめんや、そばなどだけで

サクッとすませてしまうことも多かったです

 

 

 

ところが勉強をしてみると・・・・

夏野菜には

 

●水分の巡りを良くする

●身体にこもった熱を排出する

●身体のほてりを鎮める

●喉の渇きを抑える

●胃腸を整える

 

 

夏の身体を整えてくれる薬効力が

たくさんあることがわかってきましたニコニコ

 

 

 

夏に強い身体を作るために大切なのは

やはり普段の食事

 

 

 

薬効力を知ると

お野菜をどんどん使いたくなりますニコニコ

 

 

面倒くさい→作りたい

 

 

に変わってくるから不思議なものです。

 

 

生徒さん達も

月1回通うことで刺激になり

お料理のモチベーションアップに繋がれば

嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

今月もお野菜たっぷり

地元の道の駅で購入したばかりの新鮮なお野菜たち

 

 

 

 

夏バテ予防ごはん

 

 

 

 

 

 

トマトタコス

 

 

お皿にレタスをしいて

ケチャップ味のミンチ肉

トマトと玉ねぎのマリネをのっけます

 

ライスと一緒にいただくと

ごはんがモリモリ食べれちゃいます

 

 

 

 

 

 

コーンごはん

 

 

とうもろこしと一緒に炊いたごはんは

ほんのり甘くて美味しいです

 

とうもろこしの栄養をプラスすることで

エネルギー変換が良くなる

アスリートにおすすめのごはん

 

 

 

●夏の柴漬け

 

 

手作り柴漬け

優しい酸味で

ごはんがすすみます★

 

 

 

 

グリーンタルタル

 

 

緑の食材を合わせてシンプルに

すし酢でいただくお料理

 

ワイン会のときにもよく作ります

 

オクラ、長芋などの粘りが

胃腸の働きを整えてくれます

 

セルクル型に入れて盛り付けると

立体的になりおしゃれです

 

 

 

●ねばねばお浸し

 

 

 

野菜の王様といわれているモロヘイヤ

たっぷり使います

 

オクラ、昆布など他のネバネバ食事と合わせて

冷たい出汁に漬けていただきます

 

もう、このままごくごく飲んじゃいたいくらい美味しいです

 

 

 

 

 

 

香味野菜とうふ 手作りぽん酢

 

 

冷奴のとうふより薬味のほうが多い爆  笑

 

紫蘇、青ねぎ、スプラウト、茗荷、ピーマン

刻んでたっぷり合わせておいて

色々なところにトッピングするのがおすすめです

 

 

 

 

本日のサラダ

青紫蘇ドレッシング

 

青紫蘇ドレッシングに合うように

少し和風に仕上げてみました

 

レタス、オクラ、きゅうり、いんげん、サラダ昆布

 

たんぱく質には、モッツァレラチーズ

淡い味なので和風にも合うかな~照れ

 

 

食べる直前に作るドレッシングは

身体に優しいです照れ

 

 

 

 

 

健康旬菜料理教室は

お皿がいっぱいビックリマーク

 

 

 

おまけのデザート

ブルーベリーヨーグルトムース

 

ブルーベリーをジャムにして

ヨーグルトと合わせてムースにしてみました

ごろごろブルーベリーの形が残っている食感がいい~ニコニコ

 

 

 

美味しい身体に優しい夏野菜をいっぱい食べて

みんな元気な夏を過ごせますように~むらさき音符

 

 

 

 

 

 

ベル料理教室

アスリートワンプレート料理教室

食材の効能や特徴を学び

アスリート食のレシピがどんどん増える

8月のレッスンはお休みです

9月のレッスン

アスリートワンプレートvol.10(9月の献立)

●秋鮭の南蛮漬け
●おからと豆のヨーグルト和え
●バター大学芋
●甘長ピーマンと海藻の玉ねぎ味噌和え
●いちじくドレッシングサラダ
●かやくごはん
●鶏の治部煮スープ
●いちじくと胡桃のカップケーキ

 

9月13日(火) 

9月14日(水) 

9月15日(木) 

9月16日(金) 

9月17日(土) 

 

時間◇11:00〜14:00 

料金◇初回体験6000円(2回目以降5000円)
*初回は基本の食事のレクチャー・個別相談付き
定員◇4名

お申込はこちらをクリック

 

・アスリート料理教室の詳細は こちら 
・お問合せは こちら からお気軽にどうぞ

 

 

ベル募集中の講座

スポーツサポートする方のためのメンタリング講座シリーズ


①自己肯定感を高めて自信をつける

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ベル募集中の講座

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

(通学・オンライン・動画)3コースあり

2022年9月スタートクラス募集中

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

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●サクッとできる1品料理
●まごわやさしい献立例

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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