故障を予防する食事とは★アスリート料理講座 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

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アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

通学クラス3回目のレッスン開催しました★

 

 

3回目のテーマは

●故障を予防する食事

●腸を整える食事

 

 

 

 

 

・強い骨

・丈夫でしなやかな筋肉

・サラサラの血液

・危険をさける集中力

 

 

これらは

毎日の食習慣で作り上げていくことができます

 

 

骨のためにカルシウムだけ摂取すればいい

というものでもなく

 

 

骨を作るのに必要な栄養素は

他にもたくさんあり

 

 

とりたい栄養素や組み合わせ

効果的な食材とそれを使ったお料理を勉強してゆきます★

 

 

柔軟性のある筋肉を作るためには

材料となるたんぱく質だけでなく

コラーゲンを生成するためのビタミンC

収縮の調整をするマグネシウム

 

 

炎症のおこりにくい身体を作るためには

質の良い油を摂取して、質の悪い油を控えることが大事です

 

 

 

 

煮干し、煮干し粉、桜エビ、ごま、ナッツ類、昆布類
パルメザンチーズ

カルシウム、マグネシウム食材はチリツモでコツコツ摂取

 

これらの食材は、いつも常備して

いろいろなお料理に忍ばせていくと良いですよ照れ

 

 

 

 

献立を考えたり

食事例をみて改善アドバイスをするワーク

行います★

アウトプットすることで知識が再インプットされてゆきますウインク

 

 

 

 

 

ご紹介したお料理は

お弁当で試食していただきます

 

 

●手羽と豆の甘辛煮
●キクラゲとあらめと厚揚げ煮物
●わかめ炒め磯風味
●さつまいもとりんごの蒸し煮
●長芋わかめしらすマヨネーズ

 

●桜エビとアーモンドの佃煮
ご飯のお供に大人気
ごはんがすすみます

 

 

豆乳、きなこ、キウイ、ヨーグルト、ゼラチン、寒天
手作りデザートからも栄養がとれる^ ^

 

 

 

栄養素の吸収を高めるために

腸を整えていくことも大切です★

 

 

添加物は腸で消化するのに負担がかかり

栄養素の吸収を阻害してしまいます

 

 

食べたものは

ちゃんと栄養が身になるようにしてゆきたいですねウインク

 

 

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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