食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
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レースが近づいてきたので
今週は晩酌は控えめにして
真面目なごはんをいただくことにします
わたしは、体質的に
補血・活血食材が必要なことがわかっているのと
更年期にも
補血・活血食材が大切なので
今週は
赤い色
濃い緑色
黒い色
の食材を意識していきます~
赤
赤ピーマン、トマト、タコ、みょうが、牛肉
濃い緑
ほうれん草、ブロッコリー
黒
黒豆、黒米、もずく、わかめ、海苔、黒ごま
●黒豆入り黒米ごはん
●手作り海苔佃煮
●牛肉と赤ピーマンの塩こしょう焼きわさび添え
●ほうれん草、人参、椎茸のごま味噌和え
●タコ、トマト、紫玉のマリネ
●もずく、わかめ、みょうがのポン酢
●黒豆入り黒米ごはん
黒米をプラス
煎り黒豆も入れて炊いて
黒黒食材がまんさいになりました
●手作り海苔佃煮
レッスンでも人気の海苔の佃煮
ちぎって入れて
水とみりんと醤油を入れて煮詰めたら・・・・
優しい味の海苔の佃煮の完成~♬
●牛肉と赤ピーマンの塩こしょう焼きわさび添え
赤ピーマンはビタミンCとビタミンB6が多いので
アスリート食材です!!
牛肉と合わせると
たんぱく質+ビタミンC
鉄+ビタミンC
たんぱく質+ビタミンB6
組み合わせ効果もあるのでおすすめです★
サクッと焼いて塩・こしょうするだけで美味しいです。
そこに、わさびをつけていただくのもおすすめです。
焼肉するとき
わさびだけで一度食べてみてくださいね
●ほうれん草、人参、椎茸のごま味噌和え
緑の濃い野菜のほうれん草
サッと茹でて
黒すりごま、味噌、砂糖、水で和え衣を作って和えます
●タコ、トマト、紫玉のマリネ
赤い色の食材
タコとトマトは
これからの夏にとってもおすすめ
切って、甘酢に漬け込んでおけばよいだけです
今日は食べる直前にえごま油をかけていただきました
●もずく、わかめ、みょうがのポン酢
黒い食材、もずく、わかめを
器に入れて、ぽん酢をかけるだけ。
赤い食材のみょうがも加えてみました。
たくさん血がつくられますように~
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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気ままなお料理と練習日記