血をつくるごはん★赤と濃い緑と黒の食材で・・・ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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レースが近づいてきたので

今週は晩酌は控えめにして

真面目なごはんをいただくことにします照れ

 

 

 

わたしは、体質的に

補血・活血食材が必要なことがわかっているのと

 

 

更年期にも

補血・活血食材が大切なので

 

 

今週は

赤い色

濃い緑色

黒い色

 

の食材を意識していきます~むらさき音符

 

 

赤ピーマン、トマト、タコ、みょうが、牛肉

 

濃い緑

ほうれん草、ブロッコリー

 

黒豆、黒米、もずく、わかめ、海苔、黒ごま

 

 

 

 

 

 

●黒豆入り黒米ごはん

●手作り海苔佃煮

●牛肉と赤ピーマンの塩こしょう焼きわさび添え

●ほうれん草、人参、椎茸のごま味噌和え

●タコ、トマト、紫玉のマリネ

●もずく、わかめ、みょうがのポン酢

 

 

 

 

 

●黒豆入り黒米ごはん

 

黒米をプラス

煎り黒豆も入れて炊いて

黒黒食材がまんさいになりました

 

 

 

 

 

●手作り海苔佃煮

 

 

レッスンでも人気の海苔の佃煮

ちぎって入れて

 

水とみりんと醤油を入れて煮詰めたら・・・・

 

優しい味の海苔の佃煮の完成~♬

 

 

 

●牛肉と赤ピーマンの塩こしょう焼きわさび添え

 

 

 

 

 

赤ピーマンビタミンCとビタミンB6が多いので

アスリート食材です!!

 

 

牛肉と合わせると

 

たんぱく質+ビタミンC

鉄+ビタミンC

たんぱく質+ビタミンB6

 

組み合わせ効果もあるのでおすすめです★

 

 

サクッと焼いて塩・こしょうするだけで美味しいです。

そこに、わさびをつけていただくのもおすすめです。

 

 

焼肉するとき

わさびだけで一度食べてみてくださいねウインク

 

 

 

●ほうれん草、人参、椎茸のごま味噌和え

 

 

緑の濃い野菜のほうれん草

サッと茹でて

黒すりごま、味噌、砂糖、水で和え衣を作って和えます

 

 

 

 

●タコ、トマト、紫玉のマリネ

 

 

 

 

 

赤い色の食材

タコトマト

これからの夏にとってもおすすめ

 

切って、甘酢に漬け込んでおけばよいだけです

 

今日は食べる直前にえごま油をかけていただきました照れ

 

 

 

●もずく、わかめ、みょうがのポン酢

 

 

黒い食材、もずく、わかめ

器に入れて、ぽん酢をかけるだけ。

赤い食材みょうがも加えてみました。

 

 

 

たくさん血がつくられますように~ラブ

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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