春のママ友会のお料理いろいろ★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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春のママ友会

久しぶりのママ友会をようやく開催

 

 

以前はどこかお店に行ったりしていましたが

・近所にはよさそうなお店があまりない

・遠くにはいきにくい

・コロナ渦では集まりにくい

・時間に限りがある

 

 

ので

最近は「さっちん小料理屋」に来てもらうのが常となってきました★

 

 

少人数、手作りで新鮮というのもよいですよね。

 

 

そしてみんなが「美味しい美味しい」と言ってくれるのと

「料理への意欲がよみがえった」など

やる気アップになってくれるみたいなのも嬉しいです★

 

 

今回のお料理は6品

 

 

お品書き

●春のサラダ新玉ねぎレモンドレッシング

●春風おからの炊いたん

●菜の花のからし和え

●蒸しりんごとクリームチーズ絞り酒粕和え

●連子鯛の酒蒸し

●煮豚と春野菜のレモンバターソテー

 

 

 

 

 

春のサラダ新玉ねぎレモンドレッシング

 

リーフレタス、ベビーリーフ、茹でブロッコリー、茹でスナップえんどう

茹でえんどう豆、茹で菜の花を盛り

生ハムをくるくる巻いて散らして

新玉ねぎドレッシングにレモン汁を絞っていただきます★

 

 

えんどう豆系や生ハムはビタミンB1が多くて

生の玉ねぎのアリシンが吸収を高めてくれるので

アスリート向けサラダにもなりますウインク

 

 

 

 

 

春風おからの炊いたん

 

おからに色々な具材を合わせて甘辛く炊くのは

小料理屋でよく作ります★

 

そのうちおばんざい教室をはじめたら

そこでもやってみようと思いますが

作り方、またアップしますね★

 

とっても美味しくていつも好評なお料理ですウインク

 

 

えんどう豆や菜の花を散らしたら

春風になりました!

 

 

 

 

●菜の花のからし和え

 

菜の花の料理も

たくさん作りますが

 

からし和えは、とてもシンプルで大人な味

 

 

サッと茹でた菜の花を3㎝幅ほどに切り水気を絞り

出汁(200ml)、薄口醤油(小さじ1)、塩小さじ(1/2)

に溶いた辛子を少しずつ加え混ぜ好みの辛さにして

しばらく漬け込む

 

だけです★

 

 

 

蒸しりんごとクリームチーズ絞り酒粕和え

 

 

酒蔵で買った「絞り酒粕」が

お酒しっとりびっしょり残っていてとても美味しくて

ハマっています★

 

 

少量の水と砂糖で蒸し煮したりんごと

クリームチーズを

酒粕にしばらく漬けてみただけですが

 

とっても美味しいアテになりました~ウインク

 

 

 

 

●連子鯛の酒蒸し

 

今回はスーパーに行くまで

何を作るか決めてなかったのですが

 

 

なんと「連子鯛」が1尾400円びっくりびっくり

 

 

丸ごと鯛の料理してみたい!!!

と思って即購入★

 

 

これはレシピ本を見てから

自分なりにアレンジ!

セイロで酒蒸しをして

温めた酢醤油をかけていただきました★

 

 

 

 

 

●煮豚と春野菜のレモンバターソテー

 

宴会のときは

作りたてが美味しいものは

宴会途中で作りますが

 

 

すぐに出来る状態にしておきたいので

そうだ上差し

と思いつき

 

 

煮豚を先に作っておいて

それを一口サイズに切ってから

サッと炒める方法を思いつきました!

 

そうすればお肉は柔らかいし

焼き時間が短くてすみます★

 

 

今回は

バターでさっとソテーして

塩・こしょうしてレモンを絞ってみました。

 

下ゆでしておいた春野菜もいろいろ一緒に炒めます。

 

 

 

 

そんなこんなで

美味しく楽しいママ友会となりました照れ

 

 

 

幼稚園からのお友達なので

それぞれの子どもの成長ぶりに感慨深くなります照れ

 

 

 

20歳をこえても

私達にとっては子どもは子ども

何歳になっても心配が絶えないのはみな一緒

 

 

 

成人し、大人になった今となっては

ただ、祈ることばかりの日々

 

 

“徳をつむ“

 

 

 

人のためになることを、喜んで率先してやっていると

巡りめぐって目に見えない何かが守ってくれたりするものだよね

 

 

 

そんなお話もできたりして良かったですむらさき音符

 


 

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

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