サクッとできる1品料理~白菜とベーコンの豆乳グラタン~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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味噌教室ランチのために

白菜がたくさんありますので

 

 

大根と同様

白菜料理に忙しい毎日です★

 

 

お鍋

豚肉と白菜の塩麴煮込み

塩麴漬物

鶏肉と炒めて醤油

サラダ

 

 

などなど

白菜もお料理によって

7変化しますね★

 

 

グラタンも

白菜がたくさんあるときにおすすめの
一品


味付けはシンプルに塩、こしょうだけ
ベーコンとチーズの塩気と旨味と
白菜の旨味がなんとも合いますーウインク



豚肉や鶏肉にしても作れるけれど
このお料理はベーコンやハムなどがなぜか合うのですーむらさき音符

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

●白菜とベーコンの豆乳グラタン

 

白菜4〜5枚は、1㎝幅に切り、葉と芯に分けておく。

ベーコン50gは1㎝幅にカット

 


②フライパンに有塩バター10gを熱し
白菜の芯ベーコンを炒める。

芯がしんなりしたらも加え量が半分くらいになるまで炒める。

 

 


③軽く塩こしょうして
米粉大さじ2を加え炒めてから
豆乳200mlを加えて煮込みとろみがつくまで煮る。

 

 


④耐熱容器に入れ

とろけるチーズ粉チーズなどを載せて
200°のオーブンで10分焼く。

 

 

 

 

ここに
茹でたマカロニを入れて
マカロニグラタンにすると
ボリューミーになります~照れ
 
 
 
100%黄えんどう豆でできている
ZENBシリーズ
「マメロニ」
を使うと
たんぱく質量、栄養価もアップします~ウインク
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
焼きたての熱々のホクホクでいただくと
とっても美味しい
冬のグラタンです★
 
 
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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