食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
<みるみる身体が変わる無料メール講座>
毎年恒例の
手作りお味噌教室を開催しました
手作りのお味噌は優しいお味で
そのままでも食べれる美味しさです
毎年人気でリピーターさんが増えてくるので
今年は初の7回開催を試みました
おかげさまで全満席をいただき
無事に開催することができました
ありがとうございます★
材料の発注や
大豆の浸水などもあり
当日は朝の5時から大豆を茹でるので
今月は体調管理にも気を配り
緊張感のある毎日でした
茹でた熱々の大豆を運ぶときが
一番緊張したなぁ・・・・
こけてひっくり返してしまったら
もう・・どうしようもない
雪の心配も大丈夫で寒くても穏やか天気が続き
コロナ関係のキャンセルもほとんどなくて
こけてひっくり返すこともなく・・・
ほんとうによかった
材料はシンプルに大豆、麹、塩のみ
16時間ほど浸水して大豆を戻します。
5時間ほどかけて茹でていきます。
最初は泡がでるので丁寧に取り除き
コトコト大豆が動く火加減で差し水をしながら茹でます
柔らかくなった熱々の大豆を
ビニール袋に入れて潰していきます
なにげに潰すのに使うのが日本酒の瓶(笑)
今年は密をさけて3テーブルご用意しました★
塩と麹を混ぜてなじませます
潰した大豆を加えて混ぜていきます
丸めて空気を抜きながら
お団子を作っていきます
味噌玉 かわいいです
それを味噌用ジップロックに入れてゆきます★
最後の名入れタイムでは
お絵描きタイムにもなり
みなさま
なかなかの絵ココロです
いろいろなお味噌が出来上がりました
シップロックにしてから
電車で来てくださる方も増えてきて
遠くから・・・・
お疲れさまです
お味噌はなんだか
かわいい子どものようです
お味噌は
それぞれのお家で
それぞれのご家庭の味に
熟成してゆきます★
発酵食ランチも
毎回心を込めて作り
参加者さまは体力のいる作業のあと
癒されてくださったような気がします
発酵食ランチの紹介記事はこちら
募集中の料理教室
準備中の講座
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる素敵な人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(オンラインクラス・通学クラス)
次回は2022年4月スタート(3月募集開始)
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。