サクッとできる1品料理~カリカリ豚とカリカリ餅のみぞれ鍋~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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冬のあったかお鍋のおすすめは・・・・

 

カリカリ豚とカリカリ餅のみぞれ鍋

 

 

 

お鍋の仕上げに
すりおろした大根をたっぷり浮かべると
雪が積もったみたいなみぞれ鍋ができあがります

 

 

 

すぐにいただけば
大根の酵素も生きてるはずだから
油脂やたんぱく質も分解してくれそうです


みぞれ鍋には
カリカリに焼いたお肉
カリカリに揚げ焼きしたお餅が
なんとも合います照れ



出汁の味をすった具材の味が最高に美味しい鍋ですむらさき音符



クローバーサクッとできる1品料理

カリカリ豚とカリカリ餅のみぞれ鍋

①豚ロース薄切り肉は、三つ折りに折り畳み、塩こしょうして、片栗粉をまぶしてカリッと焼く。

 

②お餅は一口サイズに切り、多めの油で揚げ焼きにしてカリッとさせる。

 

 

出汁3カップに対して
みりん、酒各大さじ1
塩小さじ1/2
うす口醤油大さじ1

を入れて煮立てる

④水菜やネギの野菜と①、②を入れて
食べる直前にたっぷりの大根おろしを入れる。
※大根おろしは水分を軽く切っておく

 

 

 

薄揚げやきのこ類も入れても美味しいです
豚肉は鶏肉やタラなどにかえても美味しいです

 

 

 


今日は節分☆
巻き寿司をまるまる1本食べます
3種のまぐろたっぷり海鮮太巻き←買いました

 

 

 

 


鰯(イワシ)は小羽を買って、お酢と砂糖と梅で炊きましたウインク
こうすると、イワシがぱくぱく食べれます!!
 
 

 

 
 
 

 

そして合わせるマリアージュは

ご近所、能勢の秋鹿酒造の

純米吟醸「歌垣」

 

 
 

 

 

 

 

 

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教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

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わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

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◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

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無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

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肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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