食材の力で免疫力を高めていこう☆健康旬菜料理教室開催しました | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

 



 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのsacchinです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

健康食とお料理の基礎が学べる

全10回のコースクラス

健康旬菜料理教室

 

 

今月のテーマは

免役力を高めるごはん

 

 

旬のお野菜

色の濃いお野菜

をふんだんに使いました★

 

 

そして

免役細胞がたくさん存在する腸

を整えていくために・・・

 

 

ねばねば食材や

梅干し

お味噌

 

 

なども使っていきましたウインク





 

 

 

 

●手作り海苔の佃煮

 

海苔にはβカロチンやビタミンCなど

微量ではありますがたくさんの栄養素が含まれています★

 

佃煮を手作りすれば

添加物のない優しいお味の佃煮になり

海苔をたくさん食べることができて

ごはんもすすみます

 

 

 

 

かぼちゃのマッシュ

 

かぼちゃはビタミンACEを含む

風邪予防ビタミンが豊富な食材

 

パーティにもおすすめなマッシュ★
常備菜にもおすすめです

 

 

 

 

小松菜と人参とわかめの胡麻味噌炒め

 

緑黄色野菜をサクッと炒めて

胡麻味噌で和える

スピーディーにできて抗酸化力にあふれるお料理です

 

 

 

 

長芋の梅和え

 

梅の和え衣がとっても美味しい一品

梅干しは、和え衣やドレッシングなど

調味料のように使える腸活食材です★

 

長芋やお豆腐などたんぱくな味の食材と

とても合います

 

 

 

白菜と手羽中の煮込み ゆず風味

 

たっぷりの白菜が

炒めて煮込むことで、ぎゅっと凝縮されて

たくさん食べることができます

 

鶏のエキスの染み込んだ煮汁の味の

白菜は最高~★

 

ゆずを絞ることで

ビタミンCが補給

たんぱく質の吸収を助けてくれます

 

 

 

 

本日のサラダ

春菊と豆苗のベーコン香るサラダ

 

春菊も豆苗も

新鮮なものは生でいただくととても美味しいです

春菊・・・

ゆでるより生でいただくほうが苦味が感じにくいような気がします

 

色の濃いお野菜は

抗酸化力が高いですし

豆苗はビタミンACEを含む万能野菜

 

ちょっと苦みのあるお野菜には

ベーコンなどコクのあるもを加えると

食べやすくなるかも

 

カリカリに焼いたベーコンを

ジューっと回しかけていただきました

 

 

本日のドレッシング

人参ドレッシング

りんごドレッシング

 

手作りのドレッシングは

質の良い油を摂取できますし

加える素材で栄養をとることもできます

 

お酢は疲労回復食材です

 

 

 

 

色とりどり

野菜たっぷりの食卓になりました~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のデザート

黒糖餡おはぎ

 

小豆をコトコト炊いて

黒糖で優しい甘みをつけました

 

白砂糖にくらべると身体を温めてくれるので

寒い冬の甘みは黒砂糖を使うのがおすすめです

 

餅米には、雑穀を混ぜて

さらに栄養価がアップ!!!

 

小豆は血流を良くしてくれますし

ビタミンB1が豊富なので

アスリート食材でもあります★

 

 

 

2021年最後の

お料理教室レッスンでした照れ

 

 

買ったことないです

食べたことないです

お料理したことないです

 

 

そんな食材を

新しく知り

美味しさや食べ方を発見

どんどんレパートリ―を増やしてくださっている

生徒さんのご様子が

 

 

とっても嬉しいおねがい

 

 

毎日のことだから

栄養たっぷり

身体に優しいものを

楽しく美味しくお料理できるように

 

 

そんなお手伝いを・・・・

来年も心を込めてレッスンさせていただきますねニコニコ

 

 

2021年度

お料理教室にご参加くださった生徒さん

延べ人数112人になりました♡

 

 

ありがとうございますおねがい

 

 

「あっ!忘れてた爆  笑

「あー!どうしようーえーん

などなど

 

 

いつも何かをやらかしてしまう私を・・・

温かく助けて下さる皆さま

ありがとうございます照れ

 

 

来年度も

みなさんと一緒に

たくさん楽しいお料理を作っていきたいですキラキラ

 

 

 

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ベル次回のアスリート料理アドバンスプランナー養成講座は

2022年4月スタート予定です★

ベル開催中の講座

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる素敵な人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

(オンラインクラス・通学クラス9月スタート開催中)

次回は2022年4月スタート

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

詳細はこちらをクリック

 

ベル募集中の講座

栄養講座と料理教室のセットコース

★アスリート料理基本6講座&料理教室

セットで学べる冬春クラス

テーマ別栄養講座、基本の6講座と

アスリートワンプレート料理教室の冬春メニュー4回分

 

動画で短期間でもしっかり学べる

フォロー付きコース
ベル詳細は こちら

 
 

 

 
 

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たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは

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▶ 詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

ベルご予約はこちらからお願いいたします

ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

 

身体に優しいアスリート料理教室公式ライン

●サクッとできる1品料理
●まごわやさしい献立例

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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