サクッとできる★身体に優しいクリスマス料理♬ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

 

メリークリスマスクローバー

 

 

クリスマスは

街もスーパーも華やかになって

なんだか楽しい気分になります照れ

 

 

チキンを焼いたり揚げたり

毎年、何を作るか迷いますが

今年は

消化に優しい煮込み料理にしてみました~むらさき音符

 

 

週末大事な試合がある

なんて方は

「揚げる」「焼く」より

「煮込み」「蒸す」などのお料理が良いですものね

 

 

 

クローバー2021年クリスマス料理

チキンの塩麴トマト煮込み

●サーモンと生ハムのチーズロールサラダ

●里芋マッシュのツリー風仕立て

●根菜のグラッセ

 

 

 

分量のないレシピばかりですが

適量でもなんとかあるようなお料理ですウインク

お好みの味に仕上げてみてくださいね★

 

 

 

 

チキンの塩麴トマト煮込み

①鶏もも肉は、大きめにカットして、塩こしょう、米粉をまぶしておく。

 

②人参、かぶ、白ねぎ(玉ねぎ)など、一口サイズにカットしておく。

 

③鶏もも肉の表面をオリーブ油でカリッと焼く。

 

④鍋に、③と②を入れて、白ワインを適量回しかけて火にかけ

煮立てば、塩麹(お肉の分量の10%)を加えて弱火にして蓋をして10分ほど蒸す。

 

⑤トマト水煮(適量)鶏肉2枚で200ml程度、とはちみつ(少し)を

加えて、煮立てば蓋をして弱火で5分ほど煮る。

きのこ類を加えるなら、火を止める少し前に入れて1~2分煮込む。

 

⑥味をみて、塩・こしょうで整える。

 

 

表面だけカリッとソテー

 

入れるお野菜はなんでも・・・

 

 

鍋に入れて白ワインで蒸します

その後、トマト水煮を加えて煮込みます

 

 

 

煮込み料理の完成~♪

 

 

 

 

根菜のグラッセ

①人参、さつまいも、かぶ、玉ねぎなど、根菜類を好きな形にカット

 

②鍋に、①とひたひたの水を入れて火にかける。煮立てば

砂糖(お好みの量)を入れて、蓋をして弱火で一番固い野菜が柔らかくなるまで煮る。

 

③仕上げに有塩バターを加えて、煮汁を煮詰めていく。

 

④塩・こしょうで味を整える。

 

人参のグラッセだけでなく

他のお野菜もグラッセにすると美味しいです★

 

 

 


 

 

里芋のマッシュのツリー風仕立て

里芋やじゃがいもを茹でて、マッシュして

塩とマヨネーズで味を付けます。

人参やブロッコリーの芯の角切りを茹でたものも加えてみました。

 

縦長に盛り付けて

ブロッコリーやカリフラワーを飾りピンクペッパーを添えてみると

ツリーのようにウインク

 


 

 

 

●サーモンと生ハムのチーズロールサラダ

 

 

サラダには

サーモンや生ハムをくるくると巻いて

巻いた中にモッツアレラチーズをちぎったものを入れてみました

 

 

人参のすりおろしとオリーブ油、酢、砂糖を混ぜた

手作りドレッシングを添えて・・・・

 

 

 

 

 

 

1年無事に過ごせてクリスマスを迎えられることに

心より感謝です★

 

 

 

素敵なクリスマスを~キラキラ

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

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私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

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無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

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担当講師:奥田佐智子

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