先日、豊田市の「麺創 なな家」に おじゃましました
ええ天気が続いてるサボ地方
この日の気温も28予想で歩くと少し汗ばむくらい
そんなこの日は地元の名店のこちらにおじゃましました
この日のサボのオーダーは、
「冷やし山六そば・塩 (1100円)」
今年2杯目になる冷やしの一杯です
前回の冷やしは「来楽軒」さんの台湾をいただきましたが
こちらでは定番の山六のひやしをいただく事にしました
何んと2年振り位になります メニューには載ってないんですが、
注文をするときに口頭でお願いすれば冬でもやってくれるメニューです
流石に冬にはいただきませんが、蒸し暑い日なんかには良いんですよね
それでは一口、
スープは常温で少し甘めに感じる鰹節を中心とした和風出汁のスープ
癒し系と紹介されてるだけあってやさしく、しみじみと味わう事が出来るんです
それでも奥が深いというか、その優しいいスープの中に深い旨味を感じるんです
麺は細い平打ちっぽいストレートの麺
水で良く〆られてて、表面はなめらか、それでもコシはしっかり感じられる麺です
もちろんスープとの相性も良く、スープを絡ませた麺は
ツルンと口の中に納まって行きます
2枚のチャーシューは弾力ある噛み応えで肉の旨さもタップリ
メンマや水菜は時折の箸休め的存在
途中味変にと思い卓上の柚子七味を少し投入 結果余り解らず ^^;
冷やしには七味系統は合わないのかな?
余り冷やしを食べないサボですが、たまにはいいかなと思いながら完食しました
美味しかったです ごちそうさまでした!
住所住所:愛知県豊田市松ヶ枝町2-21-1
営業時間:午前11時~午後2時、午後6時頃~午後8時30分
定休日:月曜日
駐車場:共同
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