今日のおもてなしおやつ | 子ども達と自然に暮らそ!

子ども達と自然に暮らそ!

十和田で耳つぼジュエリーのおうちサロンをする傍ら、
子育てがラクに楽しくなるように、
自然食、自然療法などを取り入れながら、
子ども達との自然な暮らしを提案しています。

うちでは、お客様がいらっしゃるときに、

よくタルトを作ります。

いつもは、ひえ粉や、甘酒でフィリングを作るのですが、

ひえ粉を切らしてしまったので、

たまたま残ってたたかきび粉で作ってみました。

もち系品種なので、もちもちタルトですが、

ポリフェノールが豊富なので、

暑い夏にはいいかと思います。




<材料>

国産小麦粉・・・160g

全粒粉・・・100g

レーズン・・・半カップ

天然塩・・・小さじ1

菜種油・・・60cc

豆乳・・・60cc

クルミ、またはアーモンド7粒程度

(フィリング)

たかきび粉またはひえ粉(米粉でも代用できます)・・・1カップ

リンゴジュース・・・4カップ

天然塩・・・ひとつまみ

ゼラチン・・・5g

季節のフルーツ、ジャム(好みで)



<作り方>

①タルト生地を作ります。

クルミ、またはアーモンドを粗くすりつぶし、

レーズンと豆乳は、合わせてブレンダーでが~っと砕きます。

材料すべてをボールに入れ、

タルト型に敷き詰め、フォークで穴をあけ、

185度で25分焼きます。


②焼いてる間にフィリングを作ります。

粉もの、リンゴジュース、ゼラチンを鍋に入れ、

中火にかけて木べらで混ぜます。

クリーム状になり、もったりしてからさらにしばらく混ぜます。

最後に塩をひとつまみいれて混ぜます。


③タルト生地が焼きあがったら、フィリングを流しいれ、

粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。

④好みでジャムを乗せ(今回はパイナップルジャム)

季節のフルーツ(今回は桃)を飾ります。


暑い夏、体を冷やしすぎないようにすることも大事です。

たまには、こんなひんやりデザートはいかが?

ひえ粉や、たかきび粉は、なかなか手に入りにくいかもしれないので、

米粉でも代用できます。

栄養価的には、雑穀より劣りますが、

砂糖を使わない分、体への負担は軽いレシピになっています。

ジャムも、ノンシュガーのものを選んでみてもいいかもしれませんね。