うちでは、お客様がいらっしゃるときに、
よくタルトを作ります。
いつもは、ひえ粉や、甘酒でフィリングを作るのですが、
ひえ粉を切らしてしまったので、
たまたま残ってたたかきび粉で作ってみました。
もち系品種なので、もちもちタルトですが、
ポリフェノールが豊富なので、
暑い夏にはいいかと思います。
<材料>
国産小麦粉・・・160g
全粒粉・・・100g
レーズン・・・半カップ
天然塩・・・小さじ1
菜種油・・・60cc
豆乳・・・60cc
クルミ、またはアーモンド7粒程度
(フィリング)
たかきび粉またはひえ粉(米粉でも代用できます)・・・1カップ
リンゴジュース・・・4カップ
天然塩・・・ひとつまみ
ゼラチン・・・5g
季節のフルーツ、ジャム(好みで)
<作り方>
①タルト生地を作ります。
クルミ、またはアーモンドを粗くすりつぶし、
レーズンと豆乳は、合わせてブレンダーでが~っと砕きます。
材料すべてをボールに入れ、
タルト型に敷き詰め、フォークで穴をあけ、
185度で25分焼きます。
②焼いてる間にフィリングを作ります。
粉もの、リンゴジュース、ゼラチンを鍋に入れ、
中火にかけて木べらで混ぜます。
クリーム状になり、もったりしてからさらにしばらく混ぜます。
最後に塩をひとつまみいれて混ぜます。
③タルト生地が焼きあがったら、フィリングを流しいれ、
粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。
④好みでジャムを乗せ(今回はパイナップルジャム)
季節のフルーツ(今回は桃)を飾ります。
暑い夏、体を冷やしすぎないようにすることも大事です。
たまには、こんなひんやりデザートはいかが?
ひえ粉や、たかきび粉は、なかなか手に入りにくいかもしれないので、
米粉でも代用できます。
栄養価的には、雑穀より劣りますが、
砂糖を使わない分、体への負担は軽いレシピになっています。
ジャムも、ノンシュガーのものを選んでみてもいいかもしれませんね。