~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!
お越し頂きありがとうございます!
今日の北海道(札幌)雪⛄
日中の予想最高気温 -2℃
今日も気温は氷点下。まだ、冬の寒さに慣れれず、たったの-2℃なのに寒くてたまりません(^^;)
すでに、毎日、豪快に着こんでるよ。こんなんじゃ、本格的な冬はのり切れないな(^^;)ヤバイわね・・・・。早く慣れなければ。
では!
【我が家の食卓~夕食(^^♪~】
●主 食:北海道米(おぼろづき)
●主 菜:鶏肉とクリチのクリーム煮
●副 菜:サーモンの大根サンドカルパッチョ漬
●副々菜:もやしと塩昆布のヘルシーペペロンチーノ風
●その他:スパイシーねぎ塩コーンバター
出来上がった夕食( ↑ )の
前じゅん(前日の準備)( ↓ )はこんな感じ。
前日ここまでの準備で、楽ちん、速攻完成30分以内!!
【献立のワンポイントメモ&レシピ】
●献立構成: 「主食×(汁物+主菜)×副菜×副々菜×その他 」 の組合せの献立!
●クリーム煮は汁物と言えるほど、汁が多いわけじゃないけれど、一応、汁物かねてます。
●モニター商品やら、スパイス大使のお題やらを考慮し献立にした夕食です。
ーーー では!本日のレシピ!良かったら参考にしてね♪ ---
●<レシピ①>鶏肉とクリチのクリーム煮
鶏肉のクリーム煮は定番ですが、クリームチーズをプラスしたのがポイントなの!よろ~りなめらかな口当たり。スパイスもプラスで風味も良く!
●<レシピ②>サーモンの大根サンドカルパッチョ漬
カルパッチョ風であり・・・お漬物風であり・・・。さっぱり味なので、くどい物系のお料理と組合わせて、ぜひ!
●<レシピ③>もやしと塩こんぶのヘルシーペペロンチーノ風
安い食材を美味しく!主役はもやし!!ピリ辛で美味しいよ!
●<レシピ④>スパイシーねぎ塩コーンバター
息子の大好きなコーンバターをアレンジ。市販品活用で、簡単だよ。
そんな・・・
【我が家の食卓~夕食でした(^^♪~ 】
【本日のメニュー ~成長期の息子に必要な栄養素まとめ~】
●炭水化物(糖質)…エネルギー源
・ごはん、コーンから
●たんぱく質…丈夫なカラダの基礎や筋肉を作る
・サーモン、鶏肉、クリームチーズ、牛乳から
●ビタミンB1…糖質を効率よくエネルギー源に変換
・コーンから
●ビタミンD…カルシウムの吸収力UP
・サーモンから
●ビタミンC…骨に重要なコラーゲンの生成&鉄の吸収力UP
・野菜(特にじゃが芋に豊富)、フルーツから
●カルシウム…骨の重要な構成成分
・チーズ、昆布、牛乳から
●鉄…酸素と栄養を全身に運び 疲労防止・成長促進
・昆布から
★☆★ 前じゅん de 簡単・速攻・楽ちん!の3拍子!★☆★
働くママの栄養満点
スピードおうちごはん完成~♪
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【北海道米おぼろづき】
久々に買っちゃったぁ~!おぼろづきっ!!
めちゃくちゃ美味し~\(◎o◎)/
いつもは、「ふっくりんこ」の我が家。でも、実は「おぼろづき」の大大大ファンだったのよね。
「ふっくりんこ」の前はずーっと「おぼろづき」だったんだけど、ここ数年お米の値上がりが半端ないもんで、ちょっと安めの「ふっくりんこ」食べてたのよね。
「ふっくりんこ」も十分に美味しいけれど・・・・
やっぱり、「おぼろづき」最高~( `ー´)b
モチモチとした程よい粘り、程よい甘みがあり、味、つやも最高!!冷めても全く問題なく美味しいのよ。スゴイ優秀なお米だなぁ~って思います。
北海道米といえば、「ゆめぴりか」も超人気のお米ですが・・・。
美味しいけれど、私、好みではなかった(◎_◎;)
「おぼろづき」よりさらに粘りが強く、もち米か?って勘違いするほど・・・。
粘りが強すぎて、食べててすぐに飽きちゃうのよね。だいたいにして私、もち米が嫌いなのよね・・・ついでに、餅も・・・お正月にお雑煮とか、マジ避けるタイプ(^^;)
なので、私は断然「おぼろづき」派。
お米の好みも皆それぞれですよね。
そんなわけで、しばらく、おぼろづきの美味しさに、ご飯のススミ過ぎ注意だな。
やばいよね、やせるのは大変なのに、太るのは簡単過ぎて・・・。
それでは、今日も!
みなさまにとって、ステキ★な1日でありますように~(^^)/
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