夏野菜と鶏肉のさっぱりしょうが丼 | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。


野菜ソムリエの贅沢ランチ計画


【材料 2人分】

鳥もも肉    1枚

ししとう     8本

ミニトマト    6個

パプリカ(黄) 1/2個

ごはん     2膳分

(鳥肉の付け汁)

醤油      大さじ2

お酢      大さじ2

みりん     大さじ1

ハウス「特選本香り」しょうが  小さじ1


【作り方】

①鳥もも肉を一口大に切ります。パプリカも食べやすい大きさに切ります。

②(鳥肉の付け汁)全てをボールに入れて合わせ、鳥肉を30分ほど漬け込みます。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、

 パプリカとししとうを入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。

④同じフライパンにミニトマトもいれ、皮が裂けてしんなりするまで炒めます。

 塩・こしょうで軽く下味をつけ、バットなどに一度取り出しておきます。

⑤同じフライパンに再度オリーブオイルを入れて熱し、

 鳥肉を両面焦げ目が付くまで焼きます。

⑥一度取り出しておいた野菜を入れて一緒に炒め、

 残りの付け汁を入れて煮詰めて出来上がりです☆


しょうがとお酢を入れる事で、とってもさっぱり出来ますよ(*^_^*)


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