生ハムとトマトのブルスケッタ | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。


野菜ソムリエの贅沢ランチ計画


(材料 2枚分)

ミニトマト     4個

バジルの葉   6枚

生ハム      2枚

オリーブオイル・塩・コショウ 適量

バケット      2枚(スライス)

ハウス「特選本香り」 生にんにく 適量


(作り方)

①ミニトマトは細かくカット(1個を8等分くらい)してボールに入れ、

 バジルもちぎって同じボールに入れます。

 オリーブオイル・塩・コショウを加えて好みの味に調えます。

②バケットの片面に生にんにくを薄くのばします。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。

④生にんにくを塗ったバケットをフライパンで焦げ目が付くまで焼きます。

 (生にんにくを塗った面だけでOKです)

⑤バケットの①のトマトをのせ、その上に生ハムと飾り用のバジルの葉(分量外)をのせて出来上がり♪


(こちらのレシピは、レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です♪)


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

ブルスケッタは通常にんにくをカットして、バケットに擦り付けて香りを移します。

・・・ですが、手がニンニク臭くなるしあせる

残ったニンニクの使い道にも困るしあせるあせる

と、以外と問題が多いのが難点・・・


でも、チューブのニンニクだと

手に臭いが残る事も無くてとっても便利です☆

残ったニンニクの心配をする必要も無いしニコニコ


この生にんにく、香りも本格的だし、とっても便利でお勧めですよ音譜