毎日暑いですね~
熱帯夜のおかげですっかり睡眠不足です
今日は、そんな夏にピッタリの前菜をご紹介です☆
「タコとポテトのハーブサラダ」
(材料)
茹でダコ 1パック
じゃがいも 大2個
(ハーブソース)
ディル 4枝
セージ 6枚
イタリアンパセリ 2枝
(ハーブはお好みで・・・柔らかい葉のものであれば何でもOKです)
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 適量
(作り方)
①じゃがいもは皮付きのまま茹でて皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
②タコも食べやすい大きさに乱切りにして、じゃがいもと一緒にボールに入れます。
③ハーブはすべて葉の部分だけをちぎっておきます。
④ハーブとオリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、塩・コショウで味を整えます。
⑤②のタコとジャガイモと、④のソースを絡めて出来上がりです☆
タコに含まれる「タウリン」は肝臓の働きを助ける栄養素。
肝臓が元気だと、身体の老廃物を解毒してくるので、
疲れにくい身体になります
また、ジャガイモには意外(?)とビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCと言えば「美肌」に欠かせないビタミン!
夏は日差しや冷房etc.肌荒れの季節ですよねぇ・・・
ビタミンCは是非積極的に摂って下さいね。
ジャガイモが少し温かいままでも、
冷蔵庫で冷しても、
どちらでも美味しく頂ける前菜です
(冷す場合は少し塩分を多くした方が美味しいですよ)
翌日になっても大丈夫ですが、
タコの色がジャガイモに移る事があるので、
お客様にお出しする時は直前に作って下さいm(__)m
それにしても本当に暑いですー!すでにバテバテですけど・・・(;^_^A
食材からパワーを頂いて頑張らなくちゃ☆
皆さんも、夏バテしないように~