前回↑
剛「ためになる図鑑パートも次で最終回だ。…今回も楽しめよ?」
NO.151 みるくビネガー
みるく感:★★★★
鉄板ネタ:ビネガーはお酢で酢
フルーツ酢と牛乳のすっきりした組み合わせ
はちみつを入れても美味しい
ニムバス「フルーツ酢と牛乳を合わせたすっきりとした味のみるくビネガーだ。そのまま飲むのは刺激が強過ぎるから豆乳や炭酸水等で10倍に割ってから飲むのだぞ。」
剛「フルーツ酢(果実酢)は酢に果物(フルーツ)を漬けたものだ。酢に含まれる酢酸やクエン酸は疲労物質の乳酸を分解し、消化器官の蠕動運動を促してくれるぞ。」
NO.152 スフレチーズケーキ
みるく感:★★★
大切にしていること:空気感
しゅわっとふあふあ
ペロッとワンホール食べちゃうほどの柔らかさ
ニムバス「しっとりふわふわのスフレチーズケーキは炊飯器でも作れるお手軽スイーツだ。ふわふわで美味しいからワンホールもペロリと食べられそうだな。」
剛「膨らみ過ぎて大爆発したヤツの原因は卵やメレンゲが多過ぎる、クリームチーズが少ないとかだな。やっぱお菓子作りって難しいな…。」
NO.153 みるく味噌汁
みるく感:★★★
興味のあるワード:乳和食
牛乳と味噌のコンビネーション
みるく豚汁の親戚
ニムバス「牛乳と味噌でまろやかな味に仕上がったみるく味噌汁だ。好みの具材を入れ、お互いの相性を調べてみるのも面白そうだ。」
剛「やっぱ和食っていいよな。一番好きなのは王道の白米と味噌汁だ、異論は認めねぇぞ。」
ニムバス「小麦粉の生地に餡子やカスタード等を挟んだお菓子が回転焼きだ。他には大判焼き、今川焼き、おやき、御座候、あじまん、二重焼き、太鼓焼きとも呼ぶらしいな。ベイクドモチョチョも覚えておけよ。」
剛「テメェそれどこで覚えたんだよ…。可愛いからまんまる焼きも追加な…。」
ニムバス「鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け、タンドールという円筒型の土釜で焼いたインド亜大陸発祥の料理がタンドリーチキンだ。ヨーグルトに数時間漬けることでジューシーかつ柔らかく焼き上がるのだ。」
剛「その理由は肉が酸性に傾いて加熱しても水分を保ちやすくなるからだ。他にも魚の生臭さを抑える効果もあるぞ。」
ニムバス「鈴の形が可愛いふわふわ駄菓子が鈴カステラだ。今でもセブンプレミアムやイオントップバリュでお求めやすい価格で販売されているぞ。」
剛「串に刺さったやつとか駄菓子屋でよく見かけるよな。たまには駄菓子屋とかスーパーの駄菓子コーナーでパーッと買うのもおもしれぇぜ。」
NO.157 シナモンロール
みるく感:★★
美容室の頻度:月2回
しっとりふわふわシナモン香る!
頭のくるくるが決まる日は調子がいい
ニムバス「シナモンロールはシナモンの風味と香りを楽しめる菓子パンだ。しっとりふわふわ食感が美味しい、カフェ・シナモンの名物メニューだぞ。」
剛「途中からサンリオキャラの方に話逸れてるぞ。…それと俺はルロマニ派だからな。何故か知らねえけどベリーが俺っぽくてな。」
ニムバス「ハンガリーのクレープであるパラチンタは薄く焼いたパンケーキにジャム等を挟んだスイーツだ。ハンガリーの代表スイーツであり、同国の国民食だぞ。」
剛「主食にもなるし、おやつやデザートにもなるのはクレープやパンケーキと一緒だな。まあ俺はどれも好きだぜ。」
ニムバス「キャセロールは肉や野菜、パスタ等をソースに絡め、オーブンで焼いた料理だ。フィンランドではクリスマスの定番メニューだぞ。」
剛「冷蔵庫の残り物でも手頃に作れそうだな。こっちもデザートタイプがあるのは少し以外だが…、グラタンにも甘いやつあるから似たようなものか。」
ニムバス「牛乳を発酵させたものがヨーグルトだ。上澄み液のホエーにもちゃんと栄養があるから捨てずに飲めよ?」
剛「そのまま食べるだけでなく、料理にも使えるのが便利だよな。俺も色々練習してだんだんスキルが掴めたぜ。」
ニムバス「カスタードクリームを揚げたものがレチェフリータだ。牛乳のフライを意味するスペインの伝統的な菓子であり、仕上げにシナモンシュガーをかけて食べる素朴なお菓子だぞ。」
剛「日本ではそのまま揚げカスタードって呼ばれてるな。牛乳ってよりも少し固めのカスタードクリームを思い浮かべればいいぜ。」
ニムバス「カクテルではなく、インドの甘いミルク粥がこのキール(フィルニ)だ。ライスプティングであり、ドライフルーツやナッツ、タピオカ等が含まれているぞ。」
剛「簡単に言えば、インドの甘いお粥って感じだ。お祝いやお祭りの時によく食べられるらしいな。」
ニムバス「茹でたジャガイモを潰し、牛乳やバターを混ぜたものがマッシュポテトだ。付け合わせの定番として日本でも有名だな。」
剛「よくステーキやローストビーフの付け合わせで見るよな。俺もこれ結構好きなんだよ。」
ニムバス「みるくもちにチョコを練り込むと悪魔的なみるくチョコもちができる。バレンタインでなくても食べたい病みつきスイーツだぞ。」
剛「粉で噎せるのはあるあるだが…、マジでうんめぇんだよな。おかわりとか余裕だぜ?」
NO.165 ダルゴナコーヒー
みるく感:★★★
口癖:だるい
韓国発のドリンク
ふわふわホイップは新感覚でバズる
ニムバス「ミルクの上に泡立てたコーヒーホイップを乗せた、韓国発祥の飲み物がダルゴナコーヒーだ。ダルゴナは韓国のお菓子であり、日本のカルメ焼きを薄くしたものだぞ。」
剛「牛乳とコーヒーホイップの2層に分かれたカラーが映えポイントだな。コーヒーと砂糖で泡立つのはメレンゲが泡立つのと同じ原理だってさ。」
ニムバス「焼いたパンをもう一度焼いたドイツ発祥のお菓子がラスクだ。二度焼きでパンから水分を飛ばし、サクサク食感へと生まれ変わるぞ。」
剛「かつては軍隊の保存食として使われたらしいな。…じゃあこれもミリ飯なのか。」
ニムバス「イギリス料理の1つであるヨークシャープティングはシュークリームの皮に似た軽いパンだ。あらゆるロースト料理に付属し、フィッシュアンドチップスに並ぶイギリスの伝統的な料理だぞ。」
剛「上からグレイビーソースをかけるのも美味い食べ方だってな。将来は本場の味を堪能してみたいぜ。」
ニムバス「ヨーグルトを生地に入れることでよりふわふわになったパン、それがヨーグルトパンだ。朝食やおやつとして食べるといいぞ。」
剛「そのままでも美味いが、ジャムを塗ったらより一層美味くなるぞ。」
ニムバス「牛乳と味噌、野菜の甘みが混ざったまろやかな一品、それがこのみるく豚汁だ。牛乳ご飯と一緒に食べるのがおすすめだぞ。」
剛「肉も野菜もしっかり食べられるのが嬉しいポイントだよな。やっぱバランスの良い、健康的な食事が一番だ。」
ニムバス「フランス発祥のスイーツの1つ、それがババロアだ。卵と泡立てた生クリームのおかげでふんわりとした食感になるのだ。」
剛「似たようなスイーツが多いが、ババロアならではの特徴はゼラチンと泡立てた生クリームで冷やし固めるところと食感だな。」
ニムバス「卵白と牛乳を使ったあっさりとしたさわやかなスイーツがミルクプリンだ。くず粉を少し入れるとなめらかさと濃厚さがより深まるぞ。」
剛「少ない材料で手軽に作れるし、何よりもうめぇんだよな。今度また買ってみるか。」
ニムバス「生地を何層も重ね、年層のようになったドイツのスイーツがバウムクーヘンだ。日本では贈り物として喜ばれ、結婚式や祝い事の引き出物として使われるぞ。」
剛「バウムクーヘンが国立ドイツ菓子協会の規定通りの材料や製法で作られたものであり、バームクーヘンが大量生産ができるように日本独自で発展したもので材料と製法は自由だ。…同じようで全く違うんだぜ。」
ニムバス「真っ白で甘いチョコレートがホワイトチョコだ。白いのはカカオマスが入っていないからであり、主成分はココアバターというカカオ豆に含まれる油脂分だ。」
剛「カカオ豆の油脂だからカカオマス不使用でもれっきとしたチョコレートなんだな。」
ニムバス「マッシュポテトにチーズを加えたものがフランスの郷土料理であるアリゴだ。溶けたチーズがよく伸び、とろ~りとろける食感を楽しめるぞ。」
剛「写真で見てもビックリするくらいよく伸びてんな…。ホントに餅みたいだな…。」
ニムバス「白餡に牛乳や練乳、バターを加えて練ったミルク餡を包んだみるく饅はしっとりとして柔らかい食感が魅力的だ。お茶と一緒に食べることをおすすめするぞ。」
剛「有名どころといえばやっぱ博多通りもんだよな。お前らから貰ったが普通に美味くて1人で全部食っちまったぞ。」
ニムバス「溶けたチョコレートにフルーツやマシュマロをディップして食べるスイーツがチョコフォンデュだ。チョコに牛乳を混ぜるとチョコが固まるのを防いでくれるぞ。」
剛「スイパラといえばチョコファウンテンだよな。一度お前に誘われて行ってみたが、とにかく見た目に圧倒されたぞ。」
ニムバス「大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めたものを濾した飲み物が豆乳だ。無調整なら味は豆腐とほぼ同じで大豆特有の青臭さもあるな。」
剛「朝食に取り入れることで朝から豊富な栄養素をしっかり補給できるぞ。朝食と合わせることで栄養の吸収もサポートしてくれるんだぜ。」
ダイエットや美容にも良い一石二鳥の飲み物
ニムバス「豆乳とコーヒーを混ぜた、優しい甘みを持つソイラテは美容と健康に良い一石二鳥な飲み物だ。豊富な栄養素でダイエットにも効果的だぞ。」
剛「スタバにもあるからオシャレな気持ちで健康に気を遣える。牛乳に無いビタミンEと大豆イソフラボンも摂取できて牛乳以上に健康になれるかもな。」
ニムバス「オートミールに牛乳等のミルク類を加え、一晩浸したものがオーバーナイトオーツだ。朝になったらオートミールがお粥のようにふやけてあり、このままでもすぐ食べられるぞ。」
剛「ドライフルーツを一緒に漬けたり、フルーツを添えたらよりたくさんの栄養素が摂取できるな。調理過程が簡単でアレンジも豊富、栄養たっぷりで低カロリーだから今も話題だぞ。」
ニムバス「福岡のひよこ饅頭を彷彿とさせる牧場お土産ナンバー1がにわとり饅頭だ。お顔から食べるのは可哀想だから最後に食べてくれ。」
剛「でもひよこ饅頭は最初に頭から食べるのが6割強だってな。…流石に皮を剥くのは俺でもできないぞ。可哀想だからな。」
ニムバス「次回は181~200個目と牛さんの着せ替えテーマを面白楽しく語っていくぞ!楽しみにしていろよ!」
剛「これが終わったらいよいよリメイク企画だな。エアプレビューの罪を旧データごと水に流して心機一転頑張ろうな。」