お手数ですが・・・
今日もポチっとお願いします。。。
にほんブログ村
はてはて。
年末と年始に串本のサンマジックで釣ったマイカ・スルメ・アオリ・ヤリイカ達。
色々、料理してみた。
んーーー。でも、いつもありきたりではつまらん!!
って事でイカ飯にトライした。
今やレシピなんぞ分からんくても、ネットですぐに調べられる。めっちゃ便利な世の中である。
クックパッドで検索。美味しそうなレシピを数個選んで、いいトコ取り作戦。
お米とモチ米を半々で混ぜる。中にゲソを投入し味付け。
お米を詰めた図。⇓
鍋でコトコト炊いて・・・。
ちょ・ちょ・ちょっと詰めすぎた・・・。
最後1個お米が勿体無い!!全部入れちまえ!と思ったら、案の定爆発した(((( ;°Д°))))。
中がちょっと固いとこがあったが、美味しい。
ヤリイヤとマイカのお造り比べ&スルメイカの肝和え炒め。その名の通り、スルメイカをスルメイカの肝で炒めた。
いつもは勿体ないからケチるが、イカをふんだんに入れたイカ焼きそば。
蒸し鍋にも投入!!
アオリイカ天。ノリ塩で。
スルメイカ焼き。塩麹に付けて、焼いてみた。ビールのおともに抜群である(笑)
マイカのゲソ・ミミのバター炒め。隠し味にすき焼きのタレをごく少量。子供には一番ウケた。
串本の海の恵みに感謝・・・。
下の写真を1日1回ポチっと押して頂けると、嬉しいですっ
にほんブログ村