小ネタ編です。
ちょっと前にSNSで流行った焼きポンデリングを試してみようと、香林坊のミスドへ。
使用するのはスタンダードなポン・デ・リング¥151。 下のメニュー表には「プレーン」が載っていませんが、プレーンではなくシュガーグレーズされたヤツです。
焼かない状態と比較するため2つ買いました。
焦げやすいとのことでテフロン加工されたフライパン用ホイルを敷いて焼きます。
火力は弱火。
直ぐに表面の砂糖が溶け始めるので、こまめにひっくり返しながら焼いていきます。
少々押しつぶすように焼き進めていくと、お砂糖の焦げた甘い香りが漂ってきます。
両面に程よく焼き目が付いたら完成。
それでは、噂の焼きポンデを頂きましょう!
さっそく試食...の前に、焼かない状態モノを一口。
お馴染みのモッチリ&さっくりとした食感。 甘くて美味しい。
続いては 焼きポンデ。 見た目は みたらし団子みたい。
おぉっ! 確かに美味しい。
シュガーグレーズが焦げてカリカリとした食感が加わるとともに、カラメルのフレーバーもあります。 一方で、ポンデ特有のモッチリさもそのままで、焼いた方がより美味しく感じました。
この味わいを知ってしまったら、今後も焼いて食べちゃうでしょうね。
美味しかったです。
ご馳走様。