金沢港刺身定食@手創り旬菜と和食 せん | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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金沢駅前ランチ編です。

 

東口から徒歩4分。 「手創り旬菜と和食 せん」で 金沢港刺身定食¥1980。 

 

前回は昨年9月に海鮮&ねぎとろ丼を投稿しております。

 

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ランチメニューは、これまでと一貫して変わることなく牛ステーキ推しの構成。 能登牛の牛丼を試してみようか迷ったのですが、やはりお魚メニューに傾倒。 少々お値段は張りますが、金沢港刺身定食を注文です。

 

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さて、待つこと10分ほどで、金沢港刺身定食の登場です。

 

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お刺身は2つの器に分けて盛り付けられています。

 

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副菜は「せん」のランチ定番の出汁巻き卵。

 

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あとは、ご飯。 普通盛りのはずなのですが、お茶碗一杯半ほどあります。

 

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そして、お味噌汁。

 

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お新香。

 

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それでは、お刺身定食を頂きましょう! 一つ目の器に盛られた 鯛の炙り、甘エビ、水ダコ、ブリ。

 

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まずは鯛の炙りから。

 

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美味しい、美味しい。 さっと炙った皮目の香ばしさと、中心部に生の状態を残した鯛。 

 

続いては甘エビ。 これは言わずもがな、美味しいです。

 

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ブリも時節柄、脂が落ちて淡泊な味わいですが、美味しいです。

 

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水ダコは程よい弾力でかみしめるほどに口の中に旨味が広がり、鰤も時節柄、淡泊な味わいでした。

 

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ここで箸休めに出汁巻き卵。 こちらの出汁巻きは甘くなく出汁が効いていてイイですね。

 

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2つ目の器に盛られたお刺身を頂きましょう。 マグロの3種盛となっており、赤身、炙り、そして奥にビンチョウと思わるお刺身です。

 

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本来は赤身が好みなのですが、この3種の中では炙りが一番おいしかったです。

 

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お刺身とご飯を交互に食べ進め、箸をおく時にはお腹一杯に。 定食のご飯が大盛り気味でしたからね。

 

金沢港刺身定食、美味しかったです。

ご馳走様。