ハントンバーガー@SHOGUN BERGER | 南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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金沢駅前ランチ編です。

 

西口に隣接する商業施設「クロスゲート金沢」の2階にある ショーグン・バーガーで、ハントンバーガー¥1780ドリンク・ポテトセット¥480

 

前回は、2022年9月に、野菜で包んだバーガーを投稿しております。

 

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富山県のお肉屋さんが運営されているというバーガーショップで、東京にもお店があるそう。 

 

バーガーメニューは定番のチーズバーガーやプレミアムバーガーにありがちなアボカド、他にはスマッシュバーガーと思われる「モッズバーガー」やフライドチキンのバーガーなどもあります。

 

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今回は、金沢店限定の商品で、地元のB級グルメ「ハントンライス」にインスパイアされたハントンバーガーを頂くことにしました。

 

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オーダーは店頭にあるタッチパネルで行い、発見されたレシートの番号が呼ばれるのを店内で待つスタイル。

 

まずはドリンクバーで、ゼロコーラをカップに注いで席に腰を下ろします。

 

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待つこと10分ほど、ハントンバーガーの登場。

 

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ケチャップとタルタルかな? 赤白のツートンに塗り分けられたバーガー。 その上にマヨが掛けられています。

 

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デザイン的にはハントンライスをイメージしているのかな。(参考:2020年8月投稿、ハントンライス@いなばや

 

 

今回はフレンチフライとソフトドリンクのセットを追加したので、バーガーの脇にはポテトが添えられています。

 

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蓋となるバンズには、お店のロゴの焼き印が押されていました。

 

 

肝心のバーガーの中身ですが、和牛パテの上に白身魚のフライを載せ、写真ではわかりつらいですが、ハントンの表面を覆う卵焼きを載せてあるよう。

 

 

そこにたっぷりのケチャップとタルタルで2色のカラーリングがされています。

 

具材があふれそうなバーガーを慎重に持ち上げ、紙袋に収納。

 

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それを持ち上げて横から眺めてみますと、玉子焼き、お魚のフライ、和牛パテの存在が見て取れました。 さっそく、ハントンバーガーを頂きましょう!

 

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ケチャップ&タルタル味!(笑)

 

分厚くて食べ辛いですが、揚げたてサクサクのお魚フライの食感が心地よい。 ただ、ソース類に味を持っていかれてしまい、特に和牛パテの存在感が薄まっちゃいますね。

 

そこで、パテの部分に注意ながら頬張ってみますと、お肉のうまみが感じられました。

 

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ここでフレンチフライを。

 

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マクドのそれとは対照的なザクザク食感で美味しいです。

 

さて、卓上にはマスタードとケチャップのほかに、ハイサイソースとショーグンバーガーがコラボした旨辛ホットソースが3種(BBQ、オリジナル、エクストラホット)置かれています。 ちなみにハイサイってネーミングから沖縄を連想しますが、もともとはタイのシラチャーソースが起源だそう。

 

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激辛好きではないのバーガーに掛ける勇気はなく、ポテトで味見してみました。

 

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サラサラと粘度の低いBBQソースは甘さが前面に現れ、あとから絡みがじんわりきます。 ただし辛味はかなりマイルド。 オリジナルは甘めのBBQに続けて味わったためか、かなり酸味を感じました。 辛さはしっかりありますが、激辛好きじゃなくてもイケると思います。

そしてエクストラホット。 かなりドロリと粘度が高い。それでも激辛ってほどではないかな。 後味に苦みがありましたね。

 

金沢のB級グルメ「ハントンライス」にインスパイアされたハントンバーガー、美味しかったです。

ご馳走様。