肉めし@肉めし岡もと | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

 

新橋駅前にある「肉めし 岡もと」で肉めし¥759

 

大鍋でじっくり煮込んだ肉豆腐を丼飯に盛った「肉めし」が看板のお店で、"かつや"や"からやま"の系列とのこと。

 

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都内を中心に5店舗のみで、金沢には出店されていません。

 

メニュー構成は、豚肉を使った「肉めし」と、牛肉を使った「牛すき肉めし」が2本柱で、他にはカレーや季節メニューもあるようです。 今回は、お店の看板商品である肉めし(メニュー写真の左上端)を頂くことにしました。

 

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カウンターに腰を下ろして注文し、牛丼のイメージで待っておりましたら意外に時間がかかるようで、10分ほどで着丼。

 

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色見こそ全体に茶色で「漢めし」っぽいですが、盛り具合には店名のロゴほどの豪快さはなく、むしろ上品な印象。

 

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さっそく丼の中身を覗いてみましょう。

 

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1.5~2cm四方の豚角煮とゴボウ、玉ねぎの姿が見えます。

 

そこに、半丁のお豆腐がドーンと置かれていますね。

 

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立ち上る湯気からは、甘い香りが。

 

さっそく、肉めしなるものを頂きます!

 

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美味しい、美味しい。

 

香りから想像する通り、甘しょっぱい味わい。 肉豆腐がベースとあるのでお醤油の味が強いかと想像していましたが、どこか味噌を思わせる味わいがします。 お肉は柔らかかくなるまでしっかりと煮込まれているので、脂も程よく落ち、牛丼よりもサラリと頂けます。

 

お豆腐も味が染みて美味しい。

 

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ここで卓上に目をやると、刻んだ紅ショウガと玉ねぎを混ぜたもの、そして、辛味噌がありました。

 

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牛丼よろしく紅ショウガを添えて、味変してみましょう。

 

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タマネギっぽさはあまり感じませんが、全体に一本調子の味わいに対してよいアクセントになります。

 

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ささっと丼を掻きこんで、あっというまに食べ終わりました。

 

肉めし、牛丼とはまたちがった味わい。

美味しかったですヨ。

ご馳走様。