金沢駅前ランチ編です。
金沢駅東口(兼六園口)から徒歩6分。 隠れ家的な おかゆの専門店「本町ストラット」で、本町ストラットのおかゆ(白米、ふつう)¥880。
前回は、昨年6月に本町ストラットのおかゆ(玄米、少なめ)を投稿しております。
建物がテントということもあり、地震の影響はなかったのか気になっておりましたが、無事に営業されているよう。
さて、おかゆのメニューは前回訪問から、内容・価格とも変わらず。
前回は玄米のおかゆでしたから、今回は白米を選択。
5分ほどで提供された白米のおかゆは「ふつう」サイズとはいえボリュームタップリ。
もちろんおかゆなので白米の分量的にはお茶碗一杯あるか、ないかぐらいと思います。
味変用のアイテムは(写真を撮り忘れたので前回からの使いまわし)クルミ粉、スプラウト、ピスタチオ粉。
あとは温泉卵。
それでは、白米のおかゆを頂きましょう。 まずは薬味無しで、一口。
美味しい、美味しい。
白米のおかゆは、お米の旨味・甘味が際立っており、煮汁(って呼ぶのは正しいのか?)は仄かな出汁の味を感じます。
この後は前述のアイテムをトッピングしつつ食べ進めますが、おかゆ自体が美味しいので、食べ飽きることはまったくなく最後まで楽しめました。
おかゆのお米が本当に美味しいんですよね~。
本町ストラットのおかゆ、お腹も満たされ身体もしっかり暖まりました。
ご馳走様。