白エビかき揚げむすび&のどぐろむすび@えきべん処金澤 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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金沢駅ナカ ランチ編です。

 

駅構内にある「えきべん処金澤」で、白エビかき揚げむすび¥260能登塩炙り のどぐろむすび¥380卵焼き¥180

 

年始早々、大きな災害があったにも関わらず関東出張。 ようやく終わってお昼時に金沢へ。 オフィスに向かう途中、こちらに寄り道してランチを調達です。

 

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それにしても、お昼時なのに駅の中は閑散としてました。 やはり観光客はぐっと減ってますね。 新幹線も空席が目立ってましたし。

 

えきべん処と店名にありますが、主力商品は石川産のお米を使った「おむすび」。 

 

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店頭にズラリと並ぶ中から2つチョイスし、おかずとして玉子焼きも購入。

 

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2つのうち、こちらは能登塩で炙ったノドグロのおむすび。 高級魚とあって、おむすびもイイ値段しました。

 

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そしてもうひとつは、富山湾名物の白エビのかき揚げ。 氷見は地震の被害が大きかったようですが、寒ブリや白エビなどの漁に影響はあるのでしょうか。

 

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卵焼きは至ってシンプル。 サイズも、如何にもお弁当にはいっていそうな感じ。

 

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それでは、美味しいおむすびを頂きましょう! 

 

まずはノドグロ。 割ってみますと、そこそこ大きな切り身が入ってます。

 

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形を戻して、頬張ります。

 

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美味しい、美味しい。

 

炙ったノドグロは、思いのほか脂ものっており、旨味がしっかりあります。 

 

ここでお口直しに卵焼きをパクっと。

 

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甘さは控えめでほのかな出汁感。 これも美味しいです。

 

そして白エビかき揚げ。

 

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具材が顔をのぞかせている部分にかぶりつきます。

 

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かき揚げは、白エビの素揚げを頂いているような香ばしさが口の中に広がり、そこにジュワっと衣の脂が現れます。 握る際に天つゆのようなものに潜らせたのでしょうか、衣にはそのような味わいを感じました。

 

大き目で食べ応えるのある おむすび2つと玉子焼き。

美味しかったです。

ご馳走様、