関東編です。
出張の訪問先のビジネスパークにある共同のレストランで、さぼてんロースカツ定食¥800。
訪問時のランチは、とんかつ専門店である「新宿さぼてん」のロースカツ。 もちろん、社食チックなレストランでの提供ですから、揚げたてでもないし、さぼてんが監修した程度の品です。
それでもリーズナブルな価格で頂けるのはありがたい。 新宿さぼてんのお店なら倍以上しますから。
というわけで、トレイをもって列に並び、ロースかつ定食を受け取ります。
メインのロースかつは、黒いお皿に金網を敷いて並べられており、それらしい雰囲気。
お肉の厚みは1cmちょっとくらい。 この辺りは社食ライクな感じ。
そして、専門店監修とあってか、特製ソースとすり鉢に入ったゴマも付いてます。
副菜はモヤシ・ちくわ・ピーマンの和え物。
ご飯はいつもの普通盛り。 当然ながら専門店のような、ご飯・キャベツのお代わり自由なんてサービスはありません。
お味噌汁も豚汁ではなく、フツーのお味噌汁です。
まずは胡麻を擦りましょう。
ここで迷ったのは、すり鉢にソースを入れるのか、それとも、ソースの器にゴマを入れるのか。 今回はソースの器に擦ったゴマを入れてみました。
それでは、さぼてんロースかつ定食を頂きましょう。
ロースかつを一切れ、お箸でつまんでソースに潜らせて頬張ります。
美味しいです。
揚げたてアツアツでないものの、衣のサクッとした食感に豚肉のうまみ、そして、ゴマの風味が合わさったソースの味わいが美味しい。 このお値段ならば十分なクオリティだと感じました。
ご飯、大盛にすればよかったかなぁと思いつつ、とんかつを堪能。
美味しかったです。
ご馳走様