金沢駅ナカ・ランチ編です。
金沢駅構内にある 手造りおむすび処「むすび」で、白えびかき揚げむすび¥213、高菜むすび¥172、鶏から揚げ¥241。
前回は、昨年3月に、牛そぼろむすびと高菜むすび、玉子焼きを投稿しております。
店内調理されたおむすびが、カウンターにずらりと並んでいました。 具材は梅や昆布など一般的なものから、金沢カレーや能登牛のそぼろ、のどぐろなど、ご当地ならではのモノもあります。
おむすびは、予め海苔が巻かれており、プラケースに収まった状態で販売されています。 サイズは、コンビニのものより、やや大きいかな。
今回購入したのは、まず、好物の高菜。
割ってみますと、結構たくさん高菜が入ってます。
そして、白えびかき揚げ。
こちらも割ってみますと、こんな感じ。
あとはオカズとして、鶏の唐揚げも購入しましたヨ。 小粒のものが3個、おむすびと同じプラの容器に入ってます。
それでは、おむすびを頂きましょう。 まずは高菜から。
美味しい、美味しい。
おむすび専門だけあって、なによりお米が美味しい。 そして、海苔も一味違う気がします。 具材の高菜のピリ辛感が、お米の甘味を引き立てているところもまた良し。
ここでオカズの唐揚げをパクッと一個頬張ります。
衣しっとり系の唐揚げは、その衣に味がしっかりついており、お弁当のオカズの唐揚げチックでイイですね。
そして、白えびかき揚げむすび。
かき揚げの香ばしさが感じられます。
エビの味もしっかりありますし、衣からの脂や旨みの沁みたご飯がジャンクな味わいで美味しい。
おむすび2つにから揚げで、お腹も十分満たされました。
美味しかったです。
ご馳走様。