おむすび(白えびかき揚げ&高菜)と 鶏から揚げ@手造りおむすび処 むすび | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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金沢駅ナカ・ランチ編です。

 

金沢駅構内にある 手造りおむすび処「むすび」で、白えびかき揚げむすび¥213高菜むすび¥172鶏から揚げ¥241

 

前回は、昨年3月に、牛そぼろむすびと高菜むすび、玉子焼きを投稿しております。

 

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店内調理されたおむすびが、カウンターにずらりと並んでいました。 具材は梅や昆布など一般的なものから、金沢カレーや能登牛のそぼろ、のどぐろなど、ご当地ならではのモノもあります。

 

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おむすびは、予め海苔が巻かれており、プラケースに収まった状態で販売されています。 サイズは、コンビニのものより、やや大きいかな。

 

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今回購入したのは、まず、好物の高菜。

 

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割ってみますと、結構たくさん高菜が入ってます。

 

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そして、白えびかき揚げ。

 

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こちらも割ってみますと、こんな感じ。

 

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あとはオカズとして、鶏の唐揚げも購入しましたヨ。 小粒のものが3個、おむすびと同じプラの容器に入ってます。

 

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それでは、おむすびを頂きましょう。 まずは高菜から。

 

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美味しい、美味しい。

 

おむすび専門だけあって、なによりお米が美味しい。 そして、海苔も一味違う気がします。 具材の高菜のピリ辛感が、お米の甘味を引き立てているところもまた良し。

 

ここでオカズの唐揚げをパクッと一個頬張ります。

 

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衣しっとり系の唐揚げは、その衣に味がしっかりついており、お弁当のオカズの唐揚げチックでイイですね。

 

そして、白えびかき揚げむすび。

 

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かき揚げの香ばしさが感じられます。 

 

エビの味もしっかりありますし、衣からの脂や旨みの沁みたご飯がジャンクな味わいで美味しい。

 

おむすび2つにから揚げで、お腹も十分満たされました。

美味しかったです。

ご馳走様。