金沢駅前ランチ編です。
西口から徒歩3分。 広岡町にある Pizzeria e Trattoria DaTAKEで、ランチコース¥1950、ホットコーヒー¥200(セット価格)。
お店はダイワロイネットホテルの1階にありますが、一点ご注意いただきたいことが。
金沢駅前にはロイネットホテルが3つあります。 東口の堀川町にあるホテルの1階には、今年1月に投稿した「くつろぎの里 庄や」。 そして、西口側には同じ広岡町ですが、クロスゲートの近くの「金沢Miyabi」と、中橋交差点側の「金沢駅西口」があり、DaTAKEは「ダイワロイネットホテル金沢駅西口」1階です。
ピッツェリアとあって、色んな種類のピッツァがありますね。(写真はその一部)
また、ランチタイムのコースとして、日替わりのピッツァまたはパスタと、前菜、デザートのセットも。
ピッツァを単品でオーダーしても、ランチコースとそれほどお値段に開きが無いので、今回はコースをチョイス。
3種から選べるピッツァは、これまで頂いたことない、タラのマリナーラにしました。(小エビと春菊のブッタネスカも惹かれたのですが、今回は物珍しさでタラにしましたヨ。)
着席して運ばれてきたお水は、イタリアンやフレンチあるあるの、ワインボトルに注がれたスタイル。
店内はかなり広々してます。 ちょうどお客さんが居ないタイミングで入ったのですが、このあと、ランチの予約客が何組も入ってきました。 人気店なんですね。
金沢駅前でピッツァといえば、駅ナカ・あんと西の2階にあるORIENTAL BREWING(昨年9月投稿)があります。 あちらと比べると、ゆったりランチを頂くならばこちらの方が良いかも。 ランチタイムの駅ナカは、どのお店も混みあってますからねぇ。
さて、まず運ばれてきたのは前菜。
(左から)スパニッシュオムレツ、低温調理した鶏むね肉に粒マスタードを添えたモノ、鯛のカルパッチョ。
そして、サラダと、芝エビを揚げたモノ。
いずれもひと手間掛けたお料理で、美味しかったです。
そして、前菜に続いて運ばれてきたのは、タラのマリナーラ。 Sサイズですが、大きく見えます。
トマトソースの上には、タラの身とミニトマトが散らしてあります。 緑の葉はバジルかな。
トマトとガーリックの香りに混ざって、タラの独特な香りもします。
ピザ生地の縁もコンガリと焼けて美味しそう。
それでは、タラのマリナーラを頂きましょう。
1ピースをとって、口へと運びます。
美味しい、美味しい。
タラの個性的な味わいと、トマトソースが予想以上にマッチしています。 そこに、刻んだミニトマトの瑞々しさと更なる旨みが相まって、とっても美味しいピッツァに仕上がっていました。
ナポリスタイルの薄い生地は、モチモチして食感も心地よいです。
途中、ピッツァと一緒に運ばれてきた辛味オイルを回しかけ、アクセントとなる味わいを追加。
タバスコのような酸味が加わらず、純粋に辛味のアクセントが加わって、また美味しくなりました。
食後のデザートは、ティラミス。
追い銭してコーヒーもお願いしました。
ティラミスがとってもふんわりとした口当たりで、ほろ苦いカカオと甘く優しいマスカルポーネクリームが抜群。
ランチコース、美味しかったですし、ゆったりとしたランチタイムを過ごせました。
次はパスタかなぁ。
ご馳走様。