金沢駅前ランチ編です。
金沢駅西口(金沢港口)から徒歩5分。 ホテルマイステイズ プレミア金沢の2階にある「波の花」で、日替わり膳¥1050。
金沢駅西口側は、新しいオフィスビルが沢山立ち上る景色が広がるのですが、一方でリーマンのランチスポットがほぼ皆無のエリア。 駅まで行けば、色々お店はあるものの、観光客で混みあっていますし、お店もそちら向けが中心。
西口側で働く方は何処でランチを摂っているの? 不思議に思っている中、貴重なランチスポットがホテルマイステイズの2階にありました。
大通りからホテルの外観を見てもお店の存在は分かりませんが、ちゃんと立て看板があります。
フロント脇を通ってエレベーターに乗り、2階で降りるとお店の入り口が。
その入り口の脇には、日替わりの案内もあります。(後で調べてみましたら、ネットから月毎の日替わりメニューをチェックできるようになっていました。)
店内は思いのほか客席が多く、また、ランチスポット過疎地の中の貴重なオアシスとあって、近隣で働く方々で賑わっておりました。
あらためてメニューをチェック。 日替わり一本に絞られていると思いきや、唐揚げやカレー、生姜焼きに親子丼など、そこそこ選択肢があります。
今回は、日替わりを頂くことにしました。 ちなみに、ホテルマイステイズの会員カードがあると¥50引きになります。
次々と入ってくるお客さんを眺めつつ、待つこと5分ほどで、日替わり膳の登場です。
訪問時の内容は、まず、お造り。
海老と車麩をそれぞれ天ぷらに仕立て、揚げ出しに仕立てたモノ。 車麩の天ぷらって珍しいかも。
そして、鶏野菜味噌炒め。
これは品数合わせかな? 意外にボリューミーなポテサラ。
あとは、ご飯とお味噌汁。
そして、お新香の構成です。
ちなみに、ご飯、お味噌汁はセルフサービスで、お代わり自由とのこと。 これもリーマンの皆さんにはありがたいですね。
それでは、日替わり膳を頂きましょう。 まずは、お造り。 ガンド(鰤)とサワラ(カジキマグロ)から。
ガンドは皮目が炙ってありましたよ。
続いては、海老天と車麩天の揚げ出し。 エビがぷりぷりで美味しかったです。
そして、鶏野菜味噌炒め。
こちらはどこかクリーミーさを感じる味わい。 濃いめの味付けはご飯に合いますね。
食後は、サーバーで用意されているコーヒーをセルフで汲み、ちょいと一息。
ここは西口側の貴重なランチスポットですね。 あとは... 金沢中央卸売市場近辺まで足を延ばさないと、こちら方面はお店がないのかなぁ。
日替り御膳、美味しかったです。
ご馳走様。