沖縄そばには、参った!
何がって、10:30開店のお店に行くと、
11:30でまさかの売り切れと!
え?営業1時間だけ⁉︎
えーっ、まさかと思ったけれど。。。
この店だけではなかった。
他の店でも、12時前に早めに行ったつもりが、
閉店してるー
電話で問い合わせても、忙しかったら、
開店していても出てくれないこともあったから、
とりあえず行く!そして、撃沈。
観光客が並ぶ『首里そば』は、2時前に行くと、
これまた閉店の札がチーン。
姉妹店のことを聞こうと入ろうとすると。。
2人分だったら、そばだけ出せるよと言ってもらえて、
「救われた〜」うれしい。
そして、別日に、
地元のビジネスマンが多い
『天妃』にも行ってみました。
沖縄そばは、それぞれのお店に個性があって、
食べ歩きが楽しい。
トッピングのお肉も、テビチィのも魅力だし、
木灰そば(後述)も食べてみたい。
地元札幌でも、
昔ながらの札幌ラーメンと、
ニューウェーブの進化系ラーメンがありますが、
それは沖縄そばでも同じですね。
どちらも体験したいから、
次回のためにリストアップ
※沖縄に詳しい方、食べ歩きにいいよっていう地元本や雑誌があれば教えてください。
※ 木灰そばとは?
沖縄そばはラーメンと同じく、
小麦粉と塩、かん水で作られていますが、
戦前、かん水の代わりに使われていたのが木灰
(どちらもアルカリ性で、麺のグルテンにこしを与える)。
木灰はガジュマルやデイゴなどの硬い樹木からなら作れるそうで、
それも沖縄っぽくて心惹かれますー。
そして、これらの木を燃やしてできた木灰を、
水に入れてしばらくおきます。
その上澄み(灰汁)を、かん水の代わりに使われているものが木灰そば!
ね、食べてみたいよね。
#首里そば #天妃