母校 奈良女子大のすぐそばにある、大人気の和食屋さん。
「にこん」と読みます。
一月の末ということもあり、先付けは、お正月の名残で、堀川ごぼうを富士山に見立てたものや、数の子、あわび。器は二月のものや、春の走りの食材も。節分の飾りがあったり。和食の季節感って、やっぱりいいですよね。こういうのをわかって愉しめる、日本人の幸せ。
椀ものもこの季節らしい白味噌仕立て。そしてこの真薯がたまらなくおいしかった。
桜えびをつぶして、白身魚のすり身や山芋、だしと混ぜて、蒸して揚げたものだと(あくまでも推測)と思うのですが、
この濃厚なエビの風味が、油で揚げることで少し香ばしさを増して、おいしい!芹(せり)の風味がまたおいしい。
お造りの「やいとがつお」のタタキ。
やいとがつお?
と、思って調べてみたところ、高級料亭が買い付けていく、まだあまり知られていない、
マグロのトロとカツオの間のような味わいのお造りということで、珍しいものをいただけたことに大満足!
そして造りの後に、スペシャリテの鯖寿司。
これは、美味しい!
しかも、鯖に脂がのった季節に、予約できた強運に感謝。
とろける〜
この後、ふぐの唐揚げが出たり、
日本酒なしで、食べるなんてー。
と、お酒が好きなわたし達は、一品ずつ運ばれてくるごとに、
これには、あのお酒がいいとかいって、後ろ髪引かれ隊。(→知ってる?)
みんな子供の送迎を夕方するので、飲めないんですよ。とほほ。
いろいろ語りたいですが、長くなってきたので割愛して、
最後は大根の炊き込みご飯に、カラスミをかけて。
カラスミ大根。これも、お正月によい珍味ですよね。
随所に季節感を感じて、和みます。
あー、美味しいっていいねと、共感し合うからこそ、美味しさって膨らむよね。
数日前に土岐山さんのだしの講座で、日本人のアイデンティティを感じ、
今月のマスター講座は、和食を立て続けに3回。
和食万歳🙌
さて、3ヶ月待ちのこのお店。
10/1の10時から予約開始で、10:15に電話したら、「1/30でしたらお席ご用意できます」って
マジー!誕生日!ついてる!!
とりあえず3人で予約してから、グルメな仲良しのよーこちゃんとさきちゃんを誘う。
そして「この日って、まきちゃんの誕生日だよね?」とすぐにバレる(・・;)
自分の誕生日に和食屋を予約して、友達誘うんかーい!笑。
そんな姫な私ではありませんが、この日しかあいてなかったんだけど、友達の方はやっぱ気を遣うよねーと笑い話。
ご主人は辻調のご出身で、正統派のおいしさ。
やっぱり、正統派の味っていいよね、とみんなで盛り上がる。
また、行きたいなー。って、どんなに早くても
3ヶ月後ね。