「ステーキのソースって、どうしたらいいかわからない」といの質問が。
みなさんはどうされていますか?
マデイラ酒、ポルト酒を使えば本格的でおいしいですが、そういうお酒は買ってもそれっきり出番なしになりませんか?
そこでメジャーな赤ワインの登場。しかし、基本は赤ワインソースにはフォンドボーがないと、コクが出ないというのが、フレンチの基本。
そんな時に、「私は日本人だからね」と割り切って、黄金比率の調味料を使ってみる。
この隠し味で、日本人が馴染みあって好きな味にぐぐっと寄るのです。そしたら、フォンドボーがなくても、形になった。
主人の誕生日。平日で、私は娘の習い事の付き添いから帰ってきたら19:30。
お祝いは、シンプルに肉を焼く!
これが豪華で早い!!
ということで、ステーキの赤ワインソース。
そして、さっと作ったポタージュと温野菜のサラダを添えて。
娘がパパに、クラッカーにキリのクリームチーズとナッツをのせて、蜂蜜をかけた、最近お得意のおつまみを出し、パパ「ワイン飲みたいな🍷」と上機嫌にしているそばでの、早業クッキング。
おうちディナー🍽でおめでとう㊗️
#レシピのいらない料理術 #黄金比率の調味料