クリスマスのディナーは決まりましたか?
平日のど真ん中って、困っちゃいますよね。
前回ご紹介した<フライドチキン>。
早速つくってくださった多くの方から
「まるで〇〇〇の再現!」
「揚げたてのジューシーさは、それ以上かも!」
と、メッセージをいただきました。
作り方が何度も見直せるように
instagram recipe_iranai や
こちらのHPにもまとめていますので、
ぜひ作ってみてね。
(instagramの recipe_iranai からの引用)
このフライドチキンもそうですし、
他の揚げ物でも、
揚げ油の中に、細かい衣が落ちて、
それが揚げ網ではすり抜けてしまうくらい細かいときって、
どんどん油が劣化していきます。
それが悩ましいなと思っていたら
<救世主☆>
レシピのいらない料理術のスタッフをしてくれている
ともみさんが教えてくれた情報がすごかった!!
ビフォーアフターのこの写真を見てください。
見ちがえるほど、油がきれいになります。
片栗粉と水をそれぞれ
大さじ2ずつ混ぜて
「水溶き片栗粉」を作ります。
それを揚げ油に流し入れるのです。
水っぽくてバチバチ油がはねたらどうしよう!
と思ったのですが、きちんと混ぜてとろっとしていたら、問題ありません。
すると、水溶き片栗粉が固まる時に
油の中の細かいかすをからめとってくれて
それを取り出すと、
こんなにきれいになります。
揚げている途中に、油が悪くなったときには
その油を替えることはできませんよね。
この方法で復活させて、最後まで揚げましょう。
私の料理教室に来られる方には
「揚げ物は、コンロが汚れるし、ちょっと・・・」
としたことがない方がすごく多いのですが
やってみるとね
揚げたてのおいしさに
家族がびっくりしちゃって!
そんなに喜んでもらえるんだったら、頑張ろうかなって
レパートリーに加える人がいっぱいいます。
ハードルがあるな~という方も
こういうイベントのときに、チャレンジしてみませんか?






















