レシピのいらない料理術

レシピのいらない料理術

サイエンス クッキング プロデューサー 木村万紀子のブログ

<1DAYレッスン(リアル会場、オンライン開催)>

実習なし、「観て」「聴いて」「食べる」だけ、3時間の受講で、あなたに味付け革命が起こります!冷蔵庫にあるもので、ささっと簡単に作ったのに、バッチリ味が決まる!秘訣を知れば、誰でもおうちで料理がおいしくできますよ。


ご案内はこちらから

 ↓ ↓ ↓
https://science-cooking.com/?page_id=6290

クリスマスのディナーは決まりましたか?

平日のど真ん中って、困っちゃいますよね。


前回ご紹介した<フライドチキン>


早速つくってくださった多くの方から

「まるで〇〇〇の再現!」

「揚げたてのジューシーさは、それ以上かも!」


と、メッセージをいただきました。

作り方が何度も見直せるように

instagram recipe_iranai や

こちらのHPにもまとめていますので、

ぜひ作ってみてね。

(instagramの recipe_iranai からの引用)

 

 

 

 

このフライドチキンもそうですし、

他の揚げ物でも、

揚げ油の中に、細かい衣が落ちて、
それが揚げ網ではすり抜けてしまうくらい細かいときって、

どんどん油が劣化していきます。

それが悩ましいなと思っていたら

  <救世主☆

レシピのいらない料理術のスタッフをしてくれている
ともみさんが教えてくれた情報がすごかった!!

ビフォーアフターのこの写真を見てください。

見ちがえるほど、油がきれいになります。

 

 



片栗粉と水をそれぞれ
大さじ2ずつ混ぜて
「水溶き片栗粉」を作ります。

それを揚げ油に流し入れるのです。

水っぽくてバチバチ油がはねたらどうしよう!

と思ったのですが、きちんと混ぜてとろっとしていたら、問題ありません。


すると、水溶き片栗粉が固まる時に
油の中の細かいかすをからめとってくれて

それを取り出すと、

こんなにきれいになります。
 

 

 

 

揚げている途中に、油が悪くなったときには
その油を替えることはできませんよね。

この方法で復活させて、最後まで揚げましょう。


私の料理教室に来られる方には
「揚げ物は、コンロが汚れるし、ちょっと・・・」
としたことがない方がすごく多いのですが

やってみるとね

揚げたてのおいしさに
家族がびっくりしちゃって!


そんなに喜んでもらえるんだったら、頑張ろうかなって
レパートリーに加える人がいっぱいいます。

ハードルがあるな~という方も
こういうイベントのときに、チャレンジしてみませんか?

 

 

インフルエンザで学級閉鎖になるとすぐ、

「何作ろう」と、お菓子や料理を探し始めて。

その姿が嬉しいな♡

 

そして、「お昼ご飯つくるねー」と軽やかに作ってくれました。

 

和洋中何がいい?と聞いてくれて。

 

和食かなーと伝えると、

油揚げを開いて、つくねを詰めて、照り焼きみたいな甘辛味に。

 

なすも、ご飯が進む味! 

 

えっ、すごいすごい。

 

かなりの本格派に、成長を感じて、母は涙しています。

 

明日は何かなー。

 

     

 

Xmasや誕生日に、

手作りのスポンジケーキを焼いてみたい。

 

でも、「ちゃんとふくらむかな…」と不安でチャレンジできない。

 

これまで作ったことがあるけれど

「もっとふんわり焼けるようになりたい」

と感じていませんか?

 

スポンジ生地のレシピは、一般的に

「卵をもったりするまで泡立てる」

「切るように混ぜる」など、

感覚的につかむ表現が多く、

それがどんな状態なのかわからない

と感じられたことはありませんか?

また、作っている途中で

「どうしてこうするの?」

「どうしたらふわっと泡立つの?」

と疑問に思っても、

そこまではレシピで触れられないので、

いまだによくわからない

そんな風に感じていませんか?

スポンジケーキで大事なのは

《どこまで泡立てるのか、どこまで混ぜるのか》

の生地の見極め。

これまで“レシピでは説明しきれなかった”

●“泡立て方・混ぜ方” のコツと理論

●なぜ?どうして?の理由

これらがすべてわかれば、作っていて迷いがなくなります。

そして生地を見て、このタイミングだ!とわかって、作り進められるのです。

初めからこれさえ知っていればうまくできる、

レシピにはなかなか書かれてこなかった情報を、

いちから丁寧にお伝えします。

私は、お菓子や料理の作り方を、

サイエンスで理論づける専門家です。

 

「なぜこうするのか?」を、

今まで聞いたことがない切り口で知ると、

これだけ正確にケーキが再現できるんだ

ということを、感じてもらえたらうれしいです。

このレッスンは、

『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)

監修 辻製菓専門学校

共著 中山弘典、木村万紀子

で、お菓子のサイエンスの執筆を担当した私がお伝えする

これまでのお菓子教室とは一味違う

実習はなし

「見て、聞く」だけで、

作り方のなぜ?がよくわかるというレッスンです。

 

スポンジケーキは、

クッキーやプリンなどのお菓子と違い

泡立てた卵がみるみるうちボリュームがなくなったり

待ったなしのタイミングというのがあるんです。

だからこそ、

これを聞いて、台所に立つと

何を•どうすれば•こうなるのか

が明確にわかった状態で、作り始めることができます。

 

だからうまくいくようになるのです。

 

オーブンの前で 「ケーキがふんわりふくらんだ!」という感激を味わいましょう!

 

  ✨  ✨

こちらのイベントは、蔦屋書店×富澤商店 のコラボ企画です。

ご参加者のみなさまには、富澤商店の中でも

「この小麦粉を使えば、驚くほどふわっと軽く焼き上がる」小麦粉をプレゼント。

スーパーで買う小麦粉とは、全く違う仕上がりに、驚いてください。

 

イベント終了後、ご紹介した小麦粉以外にも、

スポンジケーキを焼くのに、こんなのもありますよと個性豊かな粉を、

実際に陳列を見ながら紹介したいので、

希望者の方は、私と富澤商店に行って、

商品を見ながら詳しく解説するという時間を楽しみましょう!

 

イベントが終わったときに、

「理論を知っているのと、知らないのとでは、こんなにも違うものなのか」来てよかった~と言っていただけるように、お伝えしますね。

 

==イベント詳細==

●日時:2025年12月14日(日)

●時間:13:00~15:00

※(希望者のみ)蔦屋書店併設の富澤商店ツアーは15:30頃まで

●対象:高校生以上

●受講費:¥2,980(現金のみ)

●会場:高知蔦屋書店

 2階イベントスペース

 高知県高知市南御座6-10

 駐車場300台完備

@kochi_tsutayabooks

==お申込み方法==

ご予約は下記のいずれかでお願いします。

 ・電話 088-882-5544 

 ・メール kochi-t@kochi-tsutaya.com

・店頭受付 2階 本カウンター

ご予約の際に

① イベント名(スポンジケーキ作り)

② 代表者名

③ ご連絡先 

④ 参加人数 をお伝えください。

 

==講師紹介==

木村万紀子

『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』『おいしい!がわかる 小学生からのお菓子の科学』(柴田書店)、『西洋料理のコツ』(角川書店)など、著書累計20万部以上。理論にもとづいたわかりやすい解説で、料理やお菓子作りが、なぜかうまくいかないというお悩みを、「必ずおいしくできる」ように変える、指導が大人気。

クリスマスは、

フライドチキンっていうイメージが定着していますよね。

再現レシピみたく、

作ってみませんか?

おうちで揚げたてをほおばるって、格別!

鶏むね肉 約400g

塩 少量

<バッター液>

卵 1個

牛乳 大さじ1

<衣>

小麦粉 70g

片栗粉 30g

さとう 小さじ1

塩 小さじ1

コンソメ顆粒(無添加)小さじ1

(塩やコンソメは加減してね)

黒こしょう(粗挽き)小さじ1/2

オールスパイス 小さじ1

ガーリックパウダー 小さじ1

イタリアンハーブミックス(バジリコでも)小さじ1

鶏むね肉は、写真のように

繊維に逆らって切ることで

やわらかく食べられます。

詳細は

「鶏むね肉をもっと使う!

もうパサパサしない

かたくならない!」

の投稿を見てね。

〈衣〉を混ぜ合わせる。

〈バッター液〉

溶き卵と牛乳を混ぜ、〈衣〉のうち

約30gを入れて混ぜ

どろっとからむくらいにする。

鶏肉に塩を少しふる。

バッター液にくぐらせ、

衣をまぶす。

180℃の油で揚げる。

 

私の楽しみは、翌朝の

「チキンフィレバーガー」への転身!

 

この味、まさにアレです。

揚げているそばから、つまみ食い!

「アツアツで、肉汁すごーい」

フライドチキンを買ってくると

肉汁がほとばしることはないよね。

揚げてすぐの特権!!

「おうちで作れるなんて、やるなー」

とほめられちゃったよ。

やったぁ♡

 

公式LINEで先行して

レシピを公開したら

↓のような感想が♪

美味しい‼️

いくらでも食べられる✨

本当に胸肉で揚げたてはジューシーで、

主人と2人400g以上食べました❗️

この年齢にしては食べ過ぎですよね(笑)

次から我が家の唐揚げはこれに決まり‼️

ご馳走様でした!

そしてレシピありがとうございました😊

公式LINEではさらに詳しく解説しました♡

料理のコツを惜しみなく出してるよ。

次の配信が気になる方は

プロフィールから登録しておいてくださいね!

 

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木村万紀子

(調理科学 評論家)

(サイエンス クッキング プロデューサー)

@recipe_iranai

レシピのいらない料理術®を全国で展開しています。

リアル(東京、大阪)、オンライン、両方でレッスン開催中。

料理がしんどい、今日の晩ご飯は何にしようとメニューが思い浮かばない、味付けがブレると悩んでしまう主婦を「もう味付けに迷わない、お料理上手な主婦」に、たった一日の受講で変身させるレッスンは大好評。

科学で分析した料理のコツを知ると、誰でもプロのみたいな味をおうちでできるようになる「再現性ある料理のやり方」を伝える。

どんな小さなお悩みでも、プロフィールのURLからご相談くださいね♪

このアカウントでは料理にしんどさや、苦手という気持ちを感じている女性の方に向けて

料理はやり方一つで

もっとカンタンになるんだよーと伝えたい♡

お料理する楽しさや幸せを

料理のコツの専門家(著書累計20万部以上)がお伝えしています♪

📚著書

『おいしい!がわかる 小学生からのお菓子の科学』

『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』

『科学でわかるパンの「なぜ?」』

 (以上、柴田書店)

『西洋料理のコツ』(角川書店)

『パンづくりに困ったら読む本』監修(池田書店)

これらが翻訳されて8冊

高知蔦屋書店では、

明日は「誰でもスポンジケーキをふんわり焼けるコツ」のイベントを開催

 

『科学でわかるお菓子のなぜ?』(柴田書店)の著書をもとに、

初心者でもふんわり焼ける小麦粉6種類以上、

製菓材料や器具などを、富澤商店さんとコラボしてかなり詳しく解説✨

 

蔦屋書店の中に、富澤商店があって。

 

その横にお菓子の本がずらーっと並ぶ書棚があるんです。

 

  

 

これって、すごくないですか?

 

お菓子作り好きな人にとっては

富澤商店✖️蔦屋書店

のコラボって、神レベルです。

 

しかも、四国には、富澤商店の実店舗が、

香川と愛媛とここの3店舗しかない!

 

大阪にいると、大阪だけで20店舗あるんです。

 

高知のこの一店舗が、私たちお菓子を作る人にとってはどれほど貴重なことか。

 

しかも、しかも!

全国の蔦屋書店で、富澤商店を併設しているのは、たった2店舗。

 

富澤商店と蔦屋書店が一緒になってるという奇跡✨📚

 

そこで、スポンジケーキの

初イベントします!

 

こんなすごい環境で、ありがたいです。

 

四国のみなさま、明日は高知に車ぶっ飛ばしてきてねー!🎂

 

待ってます。