キッズ サイエンス クッキングを数回ご受講したことで、
調理科学に興味を持って、その道を目指すなんて、
そんな嬉しいことないよね。
小5でご受講後、お引越ししたMちゃん。
高3になってお母さまからご連絡をいただいて、
「大学で調理科学を学びたいです。大学はどこがいいですか?」と。
Mちゃんとzoomして、色々お話しして。
そして、「食物学科のある大学に合格しました」と。
すごーい![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
大学生になってからは、LINEでつながって、二人でやり取り。
⚫︎レポートで行き詰まっていて、アドバイスいただけませんか?
⚫︎調理実習で作ったプリンが、家でうまくできなくて。
失敗の原因、どうしたら成功するかを教えてください。
いつも一生懸命で、礼儀正しく明るくて、
やり取りするたびに、大感激です。
私は、調理科学の専門用語が、シュッ、シュッと飛び交う会話を、
成長した大学生の生徒ちゃんと、LINEでできるなんて、
夢みたい![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/15/ryourinou/21/11/j/o0600049415461162489.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/15/ryourinou/18/cd/j/o0600057315461162494.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/15/ryourinou/62/5e/j/o0346060015461162498.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/15/ryourinou/61/ba/j/o0387060015461162499.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/15/ryourinou/b7/23/j/o0496060015461162502.jpg?caw=800)
10年前、奈良で受講してくれた、キッズ サイエンス クッキングが、
7/15(祝)には、東京で、
¥500のワンコインで、開催できるようになりました。
キッズ サイエンス クッキングも、成長できています!
と M Mちゃんに報告できて、うれしいな。
7/15(祝) 14:30-16:00 東京•品川![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
テーマ「重曹のふしぎ」
中2で学ぶ 炭酸水素ナトリウムの科学実験は、今も昔も、高校入試必須。
お菓子に使う「重曹」=炭酸水素ナトリウム って知ってる?
•重曹(炭酸水素ナトリウム)の実験2種と考察実験
•さつまいも黒糖蒸しパン
•食べるラムネ
詳細は、
東京 2024/7/15 キッズ サイエンス クッキングを開催します | キッズ・サイエンス・クッキング (kids-science-cooking.com)
![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
子供達のワクワクが止まらない!
科学
料理 の
探究心が刺激される
自由研究のような学びを。