おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はピーマン
これからの季節、ピーマンが甘くて美味しくなるよね
ピーマンだけを食べた…と思ってもなかなか食べられない
そういう時はこれ作ってみて
片栗粉をまぶして油でじっくりと焼いたら、ピーマンの甘味が倍増
そこに甘酢で和えたら・・・もうご飯が止まらない一品です
これは一人で抱えて食べたい☆ピーマンとツナのトロトロ甘酢炒め
☆材料☆ 4人前
・ピーマン 10個(300g)
・ツナ缶 1缶(70g)
●片栗粉 大さじ1
◎麺つゆ(4倍濃縮)、カンタン酢 各大さじ2
◎みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
★白胡麻 適量
材料はこちら
ピーマンはタネとへたを取り除き、半分に切る
フライパンにピーマンを入れ、片栗粉を塗す
サラダ油を回しかけ、中火にかける
ピーマンに焼き目がついたら、ツナ缶(汁気含む)と◎を加える
全体を絡める
汁気がなくなり、トロッとしてきたら出来上がり
お皿に盛り付け、白胡麻を散らす
今回のポイントは…
✳︎ピーマンは大きめの方が歯応えがいいよ
✳︎カンタン酢は醸造酢でもOK。その場合甘みがすくないので、みりんを加えるといいよ
ピーマンだけじゃなく、お好みの野菜を加えてもOK
とにかくこの甘酢タレで食欲なくてもご飯がすすむ
是非是非作ってみてね
あと一品欲しい時に便利なレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡