こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はフォロワーさんより依頼のあったステーキを作ってみました
いつもは全てを混ぜ込んで成形するけど
今回は実験的にミルフィーユ状にして作ってみたよ
焼き麩を半量にして、豆腐を加えることで
粉と水分を少なくできて、とっても作りやすい
是非是非作ってみてね
豚こま400gでこのボリューム☆魔法のカサマシ豚こまステーキ
☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 400g
・焼き麩 45g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●塩コショウ 少々
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●ミックスチーズ 100g
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
◎焼肉のたれ 大さじ3
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ1
◎おろしニンニク 小さじ1
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石湯呑みなどを置き、15分おく
ボウルに焼き麩と水切り済みの豆腐を入れ、全体を混ぜる
●を加え全体を混ぜる
フライパンに豚こまを広げる
その上に豆腐のタネを乗せ広げる
その上に豚こまを広げ、さらにその上に豆腐のタネを広げミルフィーユ状にする
最後は綺麗に成形し、サラダ油を回しかけ中火にかけ蓋をする
焼き目がついたら、ひっくり返す
両面焼き上がったら、取り出す
余分な油を拭き取り、◎を加え煮詰める
お肉の上にソースをかける
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!
✳︎ミルフィーユにするのがめんどくさい時は、全部混ぜて成形してOK
✳︎最後にわさびを添えると、大人っぽくて美味しいよ
豚こまと豆腐のタネをしっかりとくっつけないと、剥がれやすくなるんだけど・・
それ以外は、しっかりとしたステーキに
ポイントは、分厚くすると中の豆腐と焼き麩のタネがやわやわになるので…
今回フライパン1回で焼いたけど、何度かに分けて薄く伸ばして焼くとステーキにより近くなるよ
是非是非つくってみてね
ご飯がモリモリ進む一品はこちら
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