こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、元祖唐揚げ
これぞ騙される唐揚げ〜
そして、今まで作ってきた焼き麩のカサマシをちょっと実験して、粉砕してみたよ
粉砕することで、薄力粉の量を減らし水も減らしたから、カリッカリの唐揚げに
この白だしの味がヤミツキ
是非是非つくってみてね
これぞ元祖☆鶏むね肉と焼き麩で作る白だし唐揚げわさび添え
☆材料☆ 4人前(16個)
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・焼き麩 70g
●白だし 大さじ2
●みりん 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●薄力粉 50g
●片栗粉 大さじ3
・水 30〜50ml
✳︎米粉+片栗粉+コーンスターチ 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
焼き麩は半分を粉砕する
パットに粉砕した焼き麩と残りの焼き麩をいれ、鶏むね肉は1cm程度の大きさに切る
●を加え、焼き麩を潰しながら混ぜる
少しずつ水を加え混ぜる
パットにタネがあまりつかないのがいい状態
一口大の大きさに丸め、✳︎をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体がこんがりと狐色になったら、出来上がり
わさびを添えると、なおうまい
今回のポイントは…
✳︎白だしとみりんがあるので、水分がかなり少ないです
✳︎焼き麩はしっかりと潰して!手のひらというより手の甲でぐっと押して潰すと簡単にできるよ
✳︎成形した後つける衣は、米粉でも薄力粉でもかたくりこでもなんでも OK(少しカリカリ感が変わるけど、作れます)
このやり方をマスターすれば、どんな味付けにも変化できるよ
一番気をつけるのは水分量と焼き麩の潰し方
お麩が潰れないとだめだけど、水分が多すぎてベチャッとなると、これは唐揚げにならない
油も少ない量で揚げ焼きできるから、とってもヘルシーだよ
最後にワサビをつけると、これまたさっぱりと食べれる
是非是非つくってみてね
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