こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は以前作ったチキン南蛮をリメイクして
最高傑作作ったよ〜![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
まず、いろんなご意見があったんだけど
①小麦粉が多い
②タルタルソースのゆで卵がめんどくさい
ということで、小麦粉ゼロ、焼き麩を半分程度粉砕、米粉と豆腐を追加して作ってみたよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そして、タルタルソースはゆで卵なしで![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
レンチンで簡単にできちゃう即席ソースだよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・焼き麩 70g
・水切り済み豆腐 1/2丁(200g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・水 60〜80ml
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん、カンタン酢 各1/4カップ
◎はちみつ ひとまわし
<タルタルソース>
・卵 2個
・玉ねぎ 1玉(200g)
・小口ネギ 30g
・マヨネーズ 大さじ5
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩コショウ 少々
・レモン果汁 小さじ1
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w5分加熱する。加熱後は10分程度置いておく
焼き麩は半量フードプロセッサーなどで粉砕する
鶏むね肉は5m〜1cm程度の角切りに切る
パットに焼き麩、鶏むね肉、水切り済み豆腐、●を入れる
水は半量加え、混ぜながら調整する
焼き麩をしっかりと潰しながら、全体を混ぜる
4等分にわけ、平べったく成形する
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
焼いている間に…タルタルソース作り
みじん切りに切った玉ねぎをボウルにいれ、電子レンジ600w5分加熱する
加熱後、卵を割り入れ軽く溶き、再度電子レンジ600w1分、追加で20秒程度加熱する
加熱後は残りの材料を加え全体を混ぜる
お肉が両面ともに狐色になったら、余分な油を拭き取る
◎を加え、煮詰める
全体に煮絡めたら出来上がり
お皿に盛り付け、タルタルソースをかける
今回のポイントは…
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎豆腐にも水分があるため、水は一気に加えないこと
✳︎成形する時の形や大きさはお好みで
焼き麩自体は小麦ではあるものの、ミネラルたっぷりでとってもヘルシー
だから、それ以外の薄力粉を米粉に置き換え、かつ粉の量を少なくするべく、焼き麩を粉砕、水切り豆腐を加えまとめやすくしてみたよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ボリュームあるけどとってもヘルシーに仕上がった![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非是非タルタルたっぷりで食べてみてね![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ご飯にぴったりのレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)