こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は唐揚げ〜
しかもカサマシしたものは…えのきと寒天
粉ではなく糸寒天を加えることで、カサマシにもなるし、カロリーも半減
しかも、カサマシ感なし
とにかく食べてびっくりの唐揚げです
魔法のカサマシ術☆鶏むね肉とえのきのバター醤油寒天唐揚げ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・糸寒天 10g
●塩コショウ 少々
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ2
✳︎米粉 大さじ1
✳︎コーンスターチ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
◎バター 15g
◎醤油、みりん 各大さじ1
・黒胡椒 少々
寒天はお湯(分量外)に2分ほどつけて、湯切りする
鶏むね肉は5mm〜1cm程度の角切りに切る
えのきは2mm程度の細かさに切る
湯切りした寒天と●をいれ、全体を混ぜる
一口大に成形し、✳︎をまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
焼き目がついたら、◎を入れる
全体を煮からめ、黒胡椒を振りかける
今回のポイントは…
✳︎糸寒天は柔らかくなるまでお湯で戻してね
✳︎成形する時は、しっかりと握ってね
✳︎黒胡椒の量はおこのみで
普段、カサマシというと豆腐やもやしを使うことが多いけど、糸寒天も面白い
寒天って、デザートにつかったりサラダに使うイメージが強いけど、全体に混ぜ込むことでカサマシにも使えるんだよ
食感も全くわからなくて、カサマシ感なし
是非是非つくってみてね
今日のご飯はこれで決まり
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