おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は白菜〜

キャベツが高いからと白菜を買ってみたよ!!


白菜って、煮ても炒めても生でサラダにしても美味しいキラキラ
特に今の季節出回っている春白菜は、柔らかくて瑞々しいよ〜ウシシ


そんな今回は、白菜とカニカマだけで作るあんかけ
そこに卵を加えて、そのまま食べても美味い
ご飯にかけてもうまい一品にしたよ!!


どこかほっこり優しいお味ハート
ぜひつくってみてね!!




このトロトロ具合がたまらん☆白菜とカニカマの中華風卵あんかけ


☆材料☆ 4人前

・白菜 1/2株(1000g)

・カニ風味スティックかまぼこ 1袋(75g)

◎鶏ガラスープの素 大さじ1

◎おろししょうが 小さじ1

◎醤油 大さじ1/2

◎片栗粉 大さじ1

・お湯 1カップ

●卵 2個

●みりん 大さじ1


・ごま油 大さじ2

★白胡麻 適量






材料はこちら

白菜は3cm幅のざく切りに切る

カニ風味スティックかまぼこは適当に割く







フライパンに白菜を入れ、ごま油を回しかけ中火にかける








全体をしっかりと炒める







白菜が柔らかくなったら、カニカマと◎を加える








全体を混ぜる








白菜が柔らかくなったら、お湯を注ぎ入れる








卵とみりんは一緒に溶いておく








ぐつぐつとなったら、卵を回し入れる







白身がほんのりと白くなるまで待っておく







全体を軽くかき混ぜる








お皿に盛り付け、白胡麻を散らす



今回のポイントは…
✳︎白菜は柔らかくなるまでしっかりと炒めてね

✳︎片栗粉は水溶き片栗粉でもOK

✳︎豚肉や鶏肉などを入れてもOK




お肉入りもいいけど、白菜の旨みだけで作る一品は、野菜が堪能できてとっても美味しい!!


卵がふわふわになるためにみりんを加えたのも、効果抜群グッ

是非zへい作ってみてね!!









あと一品欲しい時に作って欲しいレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト