おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は春菊![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
皆さんは春菊食べてる??独特の味わいだから、苦手〜って方も多いかな
今回は、切り干し大根の煮物に春菊を入れちゃいました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
春菊の独特さがマイルドになって、とっても食べやすいよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
さらに、厚揚げを加えてボリューミーな一品に
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
副菜なのにこのボリューム☆切り干し大根と春菊の煮物
☆材料☆ 4人前
・切り干し大根 50g
●お湯 2カップ
・人参 1本(150g)
・春菊 1束(150g)
・厚揚げ 2枚(200g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/4カップ
◎おろししょうが 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
材料はこちら
春菊は3cm幅のざく切りに切る
人参は細切りに切る
厚揚げは拍子切りに切る
切り干し大根はお湯に浸し数分まつ
ふっくらとしたら、湯切りする
フライパンにサラダ油を入れ、人参を投入し中火で焼く
人参がしんなりとしたら、春菊と厚揚げを入れ一緒に炒める
春菊が柔らかくなったら、湯切りした切り干し大根と◎を加える
全体を混ぜ、煮詰める
煮汁がほぼなくなったら、出来上がり
お皿に盛り付けて、白胡麻を振る
今回のポイントは…
✳︎切り干し大根はお湯で戻すとすぐに戻るよ
✳︎厚揚げを加えるとボリュームでます!ボリューム少なくていい時は、油揚げなどで代用可
副菜って何を作るか悩むこと多いよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そういうときって、切り干し大根買ってたらぱぱっとできてあっという間に完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
入れる具材によってボリュームを増やしたり雰囲気を変えたり…
もちろん春菊でなくても、ほうれん草や小松菜でも美味しい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
後一品欲しい時に食べてほしいレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)