こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はみんな大好きハンバーグ
を、鶏むね肉と凍り豆腐で作ってみたよ
しかも、またまた油不要
鶏皮の脂でうまく焼けるか実験しました
半分は卵を乗せ、残り半分はチーズをのせて贅沢なハンバーグ
ヘルシーなのにジューシーで、食べ応え満点です
フライパン一つで完結☆鶏むね肉と凍り豆腐で作る油なしのロコモコ風
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
●ナツメグ、タイム 小さじ1/2
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・卵 2個
・ミックスチーズ 適量
★バジル 適量
<ソース>
・麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
玉ねぎはみじん切りに切り、ボウルに入れ電子レンジ600w5分加熱する
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水気を絞る
フライパンに凍り豆腐を細かくちぎる
鶏むね肉は3mm程度の角切りに切る
●をいれ、全体を混ぜる
4等分にわけ、成形する
鶏皮を一口大に切っていれ、中火にかけ蓋をする
焼き目がついたら、ひっくり返す
卵を乗せる
チーズを乗せてもOK
お湯を注ぎ蓋をして、5分ほど煮込む
煮込んでいる間にボウルにソースの材料を入れ、全体を混ぜる
✳︎卵は白身が流れる場合もあるので、ハンバーグとハンバーグの間で焼いた方が焼きやすいです
✳︎ナツメグやタイムはおこのみで
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
フライパンでこねて、フライパンの中で焼いたら…
洗い物も少なくなってめっちゃ便利だよね
ご飯の上にのせて、ロコモコ丼にしても
是非是非作ってみてね
鶏むね肉と凍り豆腐で作るレシピはこちら
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