こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は鹿児島県の郷土料理をアレンジしてみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
豚骨って知ってる??
とんこつラーメン…じゃないよ?
豚骨という豚の骨付き肉を味噌で煮込んだ、鹿児島の郷土料理なんだ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これを今回、豚こまと凍り豆腐で作る唐揚げでアレンジしてみたよ〜
骨付き肉じゃないから煮込む必要なし![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
なんだけど、煮込む時に焼酎を使うという独特な作り方で、お肉の味付けに焼酎を加えたけど…気になる方は料理酒でもOK
甘めの味噌味で、お好みで辛味をプラスするととっても美味しいよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
是非是非つくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
鹿児島の郷土料理でほっこり☆豚こまと凍り豆腐で作る豚骨
☆材料☆ 4人前
・豚こま 400g
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●塩コショウ 少々
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
✳︎米粉+片栗粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
・人参 1本(150g)
・大根 1/3本(300g)
・こんにゃく
・さやえんどう 適量
◎赤味噌 大さじ1
◎合わせみそ 大さじ2
◎上白糖 大さじ1
◎焼酎(料理酒)、みりん 各大さじ2
◎お湯 1カップ
★白胡麻 適量
✳︎凍り豆腐は事前に解凍してね
もし、解凍が足りない時は電子レンジで加熱するといいよ
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎大根や人参は予め加熱しておくと、早く煮込むことができます
このほっこり甘い味噌味がまたうまい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
この郷土料理は家庭料理だそうで、各家庭で味付けが違うんだとか![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
だからいろんな味があるみたいなんだけど
今回は赤味噌+合わせみそにしてみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
野菜もたっぷり食べれるし、とにかくご飯に合う![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)