おはようございます!





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今回は大根!!
大根って冬のイメージが強いけど、これからの季節は春大根といって、みずみずしい大根が出てくるよキラキラ

冬大根はどっちかというと煮込み系にぴったり
春大根はサラダや生で食べるのにぴったりなんだウシシ



さて、その大根を半本使って…
ツナで煮込んでみました〜


これは、フォロワーさんにツナで煮ると野菜美味しいですよって教えてもらってキラキラ
最初は白菜で作ったんだけど、今回は大根バージョン!!

さらに、卵を落とすと豪華になるよねラブラブ


是非是非作ってみてね!!




大根がぺろっと完食☆大根と小松菜のほっこりツナ煮


☆材料☆ 4人前

・大根 1/2本(500g)

・小松菜 1袋(150g)

・ツナ缶 1缶(70g)

・卵 3個

◎ダシダ 大さじ1

◎塩コショウ 少々


・ごま油 大さじ2

★白胡麻 適量






材料はこちら

大根は千切りに切る

小松菜は2cmの長さに切る








フライパンにごま油をいれ、大根と小松菜を投入し中火で焼く










大根や小松菜がしんなりとしたら、ツナ缶(汁気含む)と◎を加える







全体を混ぜながら、炒める






卵を落とし入れ、蓋をする








白身が固まったら、出来上がり







お皿に盛り付け、白胡麻を振る



今回のポイントは…
✳︎大根は細い方が火が通りやすいけど、時間があれば少し太めの細切りぐらいにしてクタッと煮込むのもおすすめ

✳︎ダシダがなければ、中華味の素や鶏ガラスープの素でも(少しパンチが減るけど…)

✳︎小松菜はほうれん草や青ネギなどの他の葉物野菜で代用可


フライパンいっぱいにつくっても、あっという間に完食するぐらいキラキラ


ほっこりする味わいで、半熟卵をご飯の上に乗せて食べたら…これまた格別ウシシ



是非是非作ってみてね!!








野菜がモリモリ食べれるレシピはこちら


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